Главная

Напишите нам

Музей НЕМО

Прямо из воды амстердамской бухты выступает большое цвета морской волны здание, построенное над въездом в тоннель и стилизованное под корабль, нос которого вздымается над заливом. Всем туристам и горожанам известен «большой зеленый корабль» в гавани недалеко от центрального железнодорожного вокзала Амстердама. Зеленое от патины, покрывшей его медную обшивку, здание зеленело постепенно, с 1997 года.

В музей НЕМО привозят школьников со всей Голландии. Во время каникул, а также в июле и августе музей работает без выходных. Стоимость билета 12.5 € на человека.

К концу 1980-х в Амстердаме возникла идея создания образовательного музея, который мог бы пробуждать интерес к науке и технологиям с самого раннего возраста. Музей был построен по проекту Ренцо Пьяно – самого знаменитого музейного архитектора. Его главная работа – Центр Помпиду в Париже (музей современного искусства) – положила начало архитектурному направлению «хай-тек». Кому же, как не отцу хай-тека, строить музей науки и технологий. Строительство продолжалось несколько лет, летом 1997 года музей был открыт – ленточку перерезала сама королева Беатрикс. Назывался тогда музей «Новый Метрополь».

В Амстердаме Ренцо Пьяно также, как и в Париже, использовал свою знаменитую «архитектуру наизнанку», но поместил весь хай-тек – обнаженные вентиляционные трубы, стальные перекрытия – внутрь здания.

Музей Немо рассказывает нам о том, как устроен и функционирует окружающий мир. А само здание показывает, как устроен и функционирует музей. Внутреннее пространство НЕМО устроено так, что где бы ни находился посетитель, он почти всегда видит огромное пространство всех четырех уровней музея. Возникает ощущение одновременности всего происходящего. Это очень эффектно.

В дальнейшем музей стал именоваться Национальным центром науки и технологий. Есть и другое название, отражающее суть построения экспозиции и взаимоотношений музея с его посетителями: «Занимательное путешествие между реальностью и фантазией».

Название НЕМО, отсылающее к роману «20 000 лье под водой», по мнению сотрудников музея, прекрасно отражает образ путешествия на грани вымысла. В музее появились кафе «Наутилус», залы-»палубы», на которых разворачивается рассказ-игра о законах мироздания, информационных технологиях, тайнах биохимии и генетики, загадках человеческого мозга и сознания, законах функционирования общества и экономики. Название НЕМО в переводе обозначает «ничто» – пустое открытое пространство, внутри которого детская фантазия с помощью музейных технологий может превратиться в виртуальную реальность.

Чем выше этаж – тем для более старшего возраста он предназначен. Внизу – различные мыльные пузыри, центрифуги, зеркала. Выше – игры на знание законов физики и химии. На верхних этажах – все для подростков вплоть до фильма про интимные отношения.

В этом музее много экспонатов, сделанных из подручных материалов. С их помощью остроумно и иронично объясняется, как в этом мире все устроено и почему «оно» работает. Экспонаты оживают, только когда их трогают, крутят, вертят, то есть, когда с ними играют. Здесь действует строгое правило, записанное во все программные документы музея: «Трогать руками обязательно!» Это не совсем музей. Это познавательный центр, где дети могут сами ставить эксперименты и увидеть не только результат, но и сам процесс. Посетитель становится участником или руководителем процесса. Он не любуется каким-то готовым и совершенным во всех отношениях продуктом цивилизации, как во многих других музеях, а моделирует природные явления и технологические процессы. Взрослые: родители, дедушки-бабушки, учителя играют в простые игры, предлагаемые музеем, с таким же азартом и увлечением, как и дети. Мы не стали исключением.

В НЕМО много роботов. Они разговаривают, двигают головой и руками, иногда ползают, обходя препятствия. Некоторые из них человекоподобны, другие напоминают животных. Одни вполне современны, другие собраны буквально из подручных материалов.

 

В специальном помещении каждый желающий из специальных заготовок может смастерить своего собственного робота – специальная система ниточек заставляет его двигаться по вашему желанию. Надо видеть, какой интерес и восторг вызывает это у детей! Беаточка с удовольствие воспользовалась такой возможностью.

Очень выразительно учебное пособие по магнитным полям. Под стеклом на широком столе сотни крошечных магнитных стрелок. Если перемещать над ними сильный магнит, они дрожат и выстраиваются в замысловатый рисунок.

А мыльные пузыри! К ним обычно очередь выстраивается не только из детей, но и взрослых. Очень увлекательно, красиво, познавательно. Ребенок может сам оказаться внутри огромного пузыря или выдувать мыльные пузыри из большой «мыльной» пластины..

Или «вытягивать» мыльные пузыри невероятных размеров и расцветок.

Много разных экспонатов, демонстрирующих различные законы физики.

Электрические разряды:

Оптика: через красные стекла можно читать красную надпись, а через синие – синюю.

 

Анатомия и теория эволюции:

Можно плотину построить и пустить воду в нужное русло, где она будет «мельницу» крутить. При этом можно с помощью специальных мешочков с песком наглядно регулировать поток воды и скорость вращения лопастей мельницы.

 

Ребенок может сам себя поднять с помощью системы блоков и противовесов. На разных устройствах для этого надо прикладывать большие или меньшие усилия (самая трудная система – с веревкой красного цвета, самая легкая – с зеленой).

Можно увидеть и даже потрогать настоящий метеорит

 

Есть пособия по архитектуре. Можно самому арку из кубиков построить – в результате становится понятным, почему арочные перекрытия не падают.

Можно строительством заняться в хорошей компании

 Математика и невозможные фигуры:

Психология, чувства, эмоции:

Развитие средств связи от голубиной почты до наших дней:

 

Детям предлагается поэкспериментировать с зеркалами. Например, писать или рисовать, глядя на зеркальное отображение. Или просто поразглядывать себя в кривых зеркалах и понять, почему так меняется изображение.

Есть большая химическая лаборатория, в которую, как мы не уговаривали, наш ребенок идти отказался.

 

На красной стене в прозрачных полусферах – подсвеченные снизу белые гипсовые маски жителей одного из индонезийских островов. Все лица – разные. Инсталляция показывает, как разительно отличаются друга от друга люди, даже живущие на столь географически изолированном пространстве.

Выставка фотографий  всяких уродств (тату, пирсинг и проч.), которые делают с собой люди.

И еще великое множество других разнообразных пособий, демонстрирующих устройство Мира.

 

 

Для детей постарше – закрытый от посторонних глаз павильончик сексуального просвещения. Мы все туда не ходили в силу малого возраста Беаты, но, чтобы фото сделать, казачка заслали.

Через четвертый этаж музея можно выйти на ступенчатую крышу, похожую на палубу. С нее открывается замечательный вид на старый город, единственный полноценный вид с высоты, так как в Амстердаме нет больше ни одного места, расположенного достаточно высоко, (например, ратуши со смотровой площадкой), чтобы с него можно было рассмотреть город. Архитектор Ренцо Пьяно удивительно точно выбрал место в гавани, вписавшись в которое музей стал одним из символов Амстердама.

 

 

Крыша музея также оборудована для игры, исследований и экспериментов. В жаркий летний день можно даже в воде поплескаться. Нас погода не баловала, но детишек в воде было немало.

Музей НЕМО расположен непосредственно над въездом в длинный туннель, пролегающий под гаванью. Туннель уходит вниз, а крыша НЕМО уходит вверх. Кажется, что можно уйти под воду, а можно взмыть по наклонной поверхности крыши в небо.

В этом и был замысел архитектора Ренцо Пьяно: он «вывернул наизнанку» не только само здание, но и то, что находится под ним. Получилось, что здание музея НЕМО – это зеркальное отражение тоннеля на поверхности земли.

Интересно всем: и детям, и взрослым

 

 

Ближе       Вверх       Дальше