Главная

Напишите нам

НИДЕРЛАНДЫ

Государство Нидерланды было основной целью нашего путешествия. То, что мы увидели, произвело на нас сильное впечатление.

Нидерланды – это, как известно, каналы, мельницы, деревянные башмаки и тюльпаны. Про другие «взрослые» достопримечательности умолчим в силу «детскости» нашей программы.

Каналы, мельницы, башмачки и даже «красные фонари» мы встретили в изобилии. Хуже дело обстояло с тюльпанами: к сожалению, тюльпаны не цветут в июле и августе… Поэтому голландские тюльпаны мы увидели, к сожалению, только в виде различных сувениров (деревянные, керамические, нарисованные, всевозможные магнитики, тарелочки и проч.) и на открытках, так как к моменту нашего посещения этой страны пора цветения уже давно прошла. Но во всех сувенирных лавках продаются луковицы тюльпанов, из которых можно попытаться вырастить цветы самому. Мы, естественно, не могли удержаться и купили луковицы тюльпанов. Посмотрим, что из них вырастет весной.

Зато мы увидели много других цветущих растений, которыми украшены не только клумбы, но и окна, балконы домов не только в Нидерландах, но и во всей Западной Европе.

В Нидерландах мы сделали попытку посетить парк Кёкенхоф (Keukenhof) – самый большой в мире цветочный сад, самое фотографируемое место в мире. Возможно, это миф, но мы не смогли его подтвердить или опровергнуть – парк был закрыт. Этот парк был разбит в 1949 году и занимает 32 га. Там более 7 млн. луковичных растений (нарциссы, гиацинты и тюльпаны), образующие целые поля, тянущиеся до горизонта. Все луковички в парке сажаются вручную из года в год.

Парк открыт для посещений только два месяца весной (в период цветения тюльпанов, крокусов и гиацинтов), да еще в октябре на территории парка проводится выставка-продажа луковиц этих растений. Остальное время парк для посетителей не работает, хотя по рассказам тех, кто там бывал, территория очень красивая, даже и без цветов. Но нам не повезло – мы были там в августе.

Погода в Нидерландах меняется несколько раз в день: то ливень, то солнце. Поэтому зонтик или легкий плащик в сумочке не помешает.

Старинную Голландию невозможно представить без деревянных башмаков. И простых, и со сложной резьбой, и расписных. И крошечных, и огромных, в которые не только ребенок, но и взрослый может усесться как в лодку.

Нидерланды (Голландия) издавна славились своими ветряными мельницами. В прежние времена в Нидерландах работали тысячи мельниц. Своя мельница, а то и несколько, были в каждой деревне. Обычно мельница ассоциируется с чем-то патриархальным. Но для Голландии значение мельниц можно охарактеризовать как «индустриальный прорыв», «триумф инженерной мысли» и другими аналогичными эпитетами. Дело вот в чем.

Жители Нидерландов никогда не ждали милостей от природы. Они научились использовать силу ветра, поставили себе на службу ветряные двигатели – мельницы и с их помощью научились не только молоть зерно и получать муку, давить масло, но и распиливать огромные бревна, растирать в порошок твердую минеральную породу для изготовления красок. Поручив эту работу мельницам, в далеком XIII веке голландцы вывели на новый уровень строительство домов и кораблей, текстильное производство, производство продуктов.

Но, построив мельницы и используя силу ветра, они столкнулись с проблемой – выполнять работу нужно было изо дня в день, а переменчивый ветер не всегда дул в нужную сторону. Голландские инженеры стали строить мельницы с вращающимися башнями – такие башни можно было поворачивать, выбирая наиболее эффективное по отношению к ветру положение крыльев.

Нидерланды издавна были одной из самых густонаселенных стран Европы – уже в XI веке им стало не хватать земли, каждый клочок пашни был на счету. Казалось бы, уж с этим-то обстоятельством ничего нельзя поделать! Но в XVI веке голландец Ян Лигвотер нашел способ увеличить площадь суши с помощью ветряного двигателя.

К этому времени голландцы уже умели осушать заболоченные земли с помощью траншей и дамб. В Нидерландах и по сей день огромное количество дренажных каналов. Каналы встречаются везде: в больших городах и маленьких городках, в совсем крошечных населенных пунктах, вдоль и поперек дорог и автострад.

Но только с помощью каналов и дамб справиться с глубокой водой не удавалось – нужна была система мощных насосов. Лигвотер предложил создать ветряные насосы. Однако выяснилось, что одиночные насосы не поднимут воду на нужную высоту. Тогда он разработал систему последовательной перекачки. Лигвотер предложил строить целые системы параллельных каналов. Десятки мельниц должны были перекачивать воду из канала в канал, в конце концов, отводя ее за дамбу, окружавшую осушаемый участок.

Так возникала суша, не предусмотренная божественным планом сотворения мира. Как сказал Вольтер: «Бог создал землю, а голландцы пристроили к ней Голландию». Масштабы этой пристройки впечатляют даже по современным меркам – за последние шестьсот лет территория Нидерландов увеличилась на 10 %.

Мельницы работают в Голландии до сих пор, хотя осталось их всего тысяча. Даже система Лигвотера из 19 мельниц сохранилась в Киндердайке.

Киндердайк (Kinderdijk) находится в получасе езды от Роттердама. По пути в Киндердайк нас больше всего удивила паромная переправа на одной из рек. Летом 2008 года мы проехали пол-России и увидели паромы только в окрестностях озера Байкал. Не ожидали, что в Европе на реках тоже есть паромы.

Киндердайк является одной из наиболее известных достопримечательностей в Голландии. В этом местечке расположено 19 мельниц. Нигде в мире нет такого количества мельниц, как в этой небольшой голландской деревне. Мельницы были построены еще в средние века, но хорошо сохранились.

Перистое закатное небо, череда мельничных башен, отражающихся в покрытых кувшинками каналах, деревянные мостики, овцы, гуси, утки – именно такой пейзаж привлекает внимание в Киндердайке.

 

Все мельницы объявлены памятниками национального наследия и в настоящее время работают в качестве насосных станций. Мельничные насосы используют электрическую и ветровую энергию. Для откачки воды используются и другие гидротехнические сооружения.

Их работа не кончается никогда. Если представить себе, что работа насосов прекратиться, то в течение недели многие земли будут полностью затоплены. Дренажная система Нидерландов должна работать постоянно, чтобы поддерживать жизнеобеспечение страны и контролировать допустимый уровень подъема воды. Недаром «Нидерланды» в переводе означает «низкие земли».

 

Как известно, многие земли в Нидерландах лежат ниже уровня моря. Люди постепенно год за годом отвоевывали сушу у водной стихии.

В конце XIX века нидерландский инженер Корнелис Лели предложил проект осушения огромного, в масштабах страны, залива Заудер-Зей (Зёйдерзее, Зюйдерзее), далеко вдающегося в сушу. Планы по закрытию Заудер-Зей разрабатывались более тридцати лет. Работы по сооружению дамбы продолжались 12 лет с 1920 до 1932 года. Залив был отгорожен от Северного моря искусственной дамбой, получившей название Афслёйтдейк. Искусственная дамба Афслёйтдейк имеет ширину 80-100м и длину 32.5 км, возвышается почти на 6 м над уровнем моря. По дамбе проложено четырехрядное скоростное шоссе, специальные дорожки для пешеходов и велосипедистов. Со временем морской запив Заудер-Зей превратился в пресноводное озеро Эйсселмеер. В результате для сельского хозяйства и других целей стали доступны большие объёмы пресной воды. Начались работы по осушению земель. В пределах залива Заудер-Зей было четыре небольших острова. Когда часть территории залива была осушена, и были образованы польдеры – искусственно созданные участки суши, то эти острова стали частью польдеров. Работы по осушению Заудер-Зей увеличили территорию страны на 7%. Эти земли используются не только для ведения сельского хозяйства, но здесь построены поселки и даже города. Площадь польдеров столь велика, что на территории польдеров была образована целая провинция Флеволанд.

Польдеры расположены ниже уровня моря и защищены от моря различными гидротехническими сооружениями. Польдеры есть и в других странах (Дания, Германия, Япония, США, Украина – по побережью Чёрного моря близ Одессы). Но крупнейшие польдеры были созданы в Нидерландах.

Строительство дамбы, отделившей залив от открытого моря, намного уменьшило опасность наводнений для Амстердама и других городов. Хотя угроза наводнений со стороны Северного моря, где часто бушуют сильные штормы, все же есть, плотины надежно защищают страну от наводнений, а также обеспечивают постоянные глубины для судоходства в районе Роттердамского морского порта.

30 апреля в Нидерландах празднуют День Королевы Беатрикс.

Королевская семья в Нидерландах любима и почитаема, как нигде в мире. Каждый житель считает своим долгом иметь в гардеробе какую-нибудь одежку оранжевого цвета – цвета королевского дома. Так что в последний день апреля страна превращается в оранжевое море: повсюду видны оранжевые шары, оранжевые ленты, оранжевые флаги и оранжевые одежды. Даже лица людей раскрашены в этот яркий и радостный цвет. Так что мое оранжевое платье пришлось ко двору.

В мире трудно найти более обжитую землю, чем Нидерланды. Это одна из самых густонаселенных стран в мире: на один квадратный километр приходится более 450 человек!

Однако здесь есть своеобразные «джунгли» и «аборигены». Некоторые жители побережья Заудер-Зей носят фольклорные костюмы для привлечения туристов и получают за это оплату от туристических фирм. Но есть деревня, жители которой носят национальную одежду не повелению туристических фирм, а по велению своего сердца, по своему собственному желанию. Это деревня Стапхорст – настоящий «затерянный мир» среди обжитой Голландии.

Жители Стапхорста живут крайне замкнуто. Они используют современную технику, у них есть телевизоры, они читают газеты. Но их фермы, мебель и привычки не изменялись со средневековья. Национальный костюм здесь не только бережно сохраняют и надевают в особо торжественных случаях, здесь его носят повседневно, как несколько веков назад

Перед путешествием мы читали о Стапхорсте и его жителях, но планов специально заезжать туда у нас не было. На одном из туристических сайтов было написано: «Вы можете, конечно, свободно заехать в Стапхорст. Но стоит вашему взгляду задержаться чуть дальше на челе женщины, украшенном причудливой серебряной диадемой, как раздается беззвучный сигнал тревоги: любопытный! Лица жителей цепенеют в недоброжелательности, их взгляд проходит сквозь вас, будто вы разом исчезли». Мы испытали это на себе, хотя и не сразу поняли, что произошло.

Мы ехали из Бремена в Амстердам. Шел дождь, было довольно прохладно. Мы были голодны, остановились в какой-то деревушке и зашли в местный ресторанчик в надежде что-нибудь перекусить. Но люди в зале вели себя как-то отрешенно и настороженно, как нам показалось. Мы воспользовались туалетом, вымыли руки, но, почувствовав себя неуютно, так и не решились сесть за столик. Мы вышли на улицу и обратили внимание на женщину и девочку лет десяти, которые ехали на велосипедах по дороге: девочка у обочины, а женщина (наверное, мама) рядом с ней, защищая ее от проезжающих мимо машин. Одеты они были необычно, но мы не разглядели деталей, так как, повторюсь, не поняли сразу, что мы оказались в Стапхорсте. Осознание этого пришло к нам позже, когда мы вспомнили то, что читали про Стапхорст.

А тогда было какое-то непонятное, неуловимое чувство, которое мы и теперь не можем описать. Если бы мы заранее строили планы побывать там, если бы знали, как необычно это место, мы, конечно же, уделили ему гораздо больше времени и внимания и, наверное, сделали бы интересные фото.

 

Ближе       Вверх       Дальше