Главная

Напишите нам

ЛЕЙДЕН (Нидерланды)

Название этого города ранее было нам неизвестно. При подготовке к путешествию в Интернете мы нашли информацию о том, что в городе Лейден есть очень интересный музей под названием «Натуралис». Эта информация и привела нас в Лейден. Беата очень любит ходить в музеи, и мы решили, что этот музей будет ей интересен. И не ошиблись.

Лейден – небольшой очень голландский городок, едва перешагнувший свои средневековые границы. В нем есть все, чем знаменита эта страна: каналы с узкими набережными, ломаные кровли с черепицей, стоящие встык домики XVI-XVIII столетий, готические соборы, старые ветряные мельницы, которые в Нидерландах использовались не столько для помола зерна, сколько для откачки воды.

 

Во время 80-летней войны за независимость Нидерландов в XVI-XVII веках Лейден осадили испанцы. В городе не было никаких войск, но жители выдержали тяжелейшую осаду, длившуюся целый год, они съели всю живность, потом траву и голодали. Для того чтобы снять блокаду, основатель королевской династии Вильгельм Оранский приказал пробить дамбы. Испанцы вдруг увидели, как земля вокруг них превращается в море, как на этом море появляются нидерландские корабли, которые вот-вот отрежут им путь к отступлению. Испанские войска были вынуждены отступить под натиском водных потоков. По разлившейся воде освободители подошли к самым воротам города на парусных лодках и привезли голодающему населению хлеб и селёдку. С тех пор 3 октября – День освобождения в Лейдене отмечают праздничным хлебом и селёдкой. В знак благодарности за сопротивление, оказанное неприятелю, жителям было предоставлено право выбора между освобождением от налогов и строительством университета.

Город выбрал знания, и в 1575 в Лейдене был основан университет. Это один из старейших университетов Европы. Здесь преподавал Рене Декарт, был открыт феномен сверхпроводимости металлов, учились любимая голландцами королева Беатрикс и наследник престола Виллем-Александр. Сегодня Лейденский университет остается одним из самых знаменитых в Европе.

В Лейдене находится и один из старейших в Европе Ботанических садов. В этом саду еще в конце XVI века ботаник Карл Клюзий посадил несколько луковиц, привезенных из Турции. Это были первые тюльпаны, посаженные а Нидерландах.

На одном из интернетовских сайтов мы нашли информацию о том, что многие лейденские дома украшены цитатами из классиков мировой литературы – от китайской поэзии до Шекспира. Все выдержки приводятся на языке оригинала, иногда с голландским подстрочником, иногда без него. Тексты никак не связаны со зданиями, на которых помещены – просто была свободная стена. Ничего похожего в других голландских городах не встречается, эту «поэзию улиц» следует считать особенностью Лейдена. Из наших там «засветились» Блок, Цветаева, Хлебников. Жаль, но мы ничего подобного не увидели. Возможно, потому что были в этом городке недолго – полтора дня всего.

Во время прогулки по городу мы увидели много интересного, иногда даже необычного. Компания молодых людей (возможно, студенты) ездила по городу на открытом автомобильчике с барной стойкой и угощала всех желающих пивом из бочонка. Всем было весело.

Мы так и не поняли, что это было – просто прикол или всё же нетрадиционная ориентация, широко распространённая в Голландии:

В Лейдене мы узнали, что каналы и дома-баржи есть не только в Амстердаме. Считается, что самый красивый канал в Европе – Рапенбург – находится в Лейдене, особенно красив этот канал вечером, когда огни отражаются в воде. Правда, прокатиться по каналам на катере, как в других городах, нам не удалось – слишком поздно мы решили совершить такую прогулку, катера уже стояли у причалов, а их капитаны отправились отдыхать. А следующий день был посвящен нами музею.

Было интересно наблюдать за местной публикой. На площади велась подготовка к дискотеке или какому-то концерту. Приехала большая черная машина со специальной аппаратурой, играла музыка. Беточка была в приподнятом настроении и начала танцевать.

Было прохладно, и мы решили возвращаться в гостиницу. Танцы продолжились возле гостиницы, привлекли внимание и вызвали одобрительные улыбки у проходящих мимо людей. Беата была в азарте, ей очень нравилось всё происходящее.

Наша гостиница в Лейдене была расположена далеко от центра города, его исторической части. Машину мы оставляли на парковке у гостиницы, и ездили на прогулку на рейсовом автобусе. По какой-то причине расписание и маршруты движения были изменены, и мы не сразу в этом разобрались. Когда вечером возвращались обратно на автобусе (водителем, кстати, была девушка), мы спросили, как нам дойти от остановки до гостиницы. Нам было очень приятно, когда от конечной остановки вопреки маршруту нас привезли прямо к входу в отель.

 

Музей «Натуралис»

 

В крошечном Лейдене расположилось сразу три музея, чья значимость соизмерима с масштабом не отдельной страны, а как минимум – всей Европы. Из Лейдена вышли такие всемирно известные художники, как Лука Лейденский, Ян Стен и Рембрандт. Но, тем не менее, самые интересные музеи Лейдена – не художественные, а естественно-научный «Натуралис», Музей этнологии и Музей древностей. Мы выбрали для посещения только один из этих музеев – музей «Натуралис».

Найти «Натуралис» просто – «к нему ведут следы какого-то очень доисторического животного, идущие по асфальту прямо от железнодорожной станции», – так было написано на одном из сайтов. Но мы подъехали к музею на машине с другой стороны, поэтому никаких следов не нашли, хотя и пытались.

Вход в музей «Натуралис»

Музей «Натуралис» принимает более 300 тысяч посетителей в год. Для Голландии – это выдающееся достижение – годовая посещаемость музея втрое превышает население города. В «Натуралисе» мало туристов, его основная публика – голландские школьники. Они приезжают в Лейден на несколько часов с единственной целью – посетить музей «Натуралис». Едут классами и с родителями, самостоятельно и небольшими группами.

«Натуралису» более 180 лет. В 1998 году музей «Натуралис» получил новое здание, а точнее, целый комплекс зданий, оборудованных по последнему слову техники. Со старой частью музея их соединил застекленный переход, висящий поперек автомагистрали и смущающий водителей видом двух огромных носорогов, бредущих из одного здания в другое, – муляжи установлены внутри перехода, на них можно залезать для фотографирования.

На заднем плане – новое здание музея, а на территории музея даже мостики стилизованы под скелеты.

Рядом с музеем мы обнаружили интересную композицию. Выяснилось, что эта скульптура сделана из 180-летнего бука, который рос когда-то в лейденском ботаническом саду, но был поражен грибком, который способствовал разрушению столь мощного дерева. Местный скульптор использовал остатки спиленного дерева, чтобы подчеркнуть контраст между корявой поверхностью натурального дерева и гладкостью искусственной цилиндрической формы.

«Натуралис» – естественно-научный музей широкого профиля. Он одновременно является музеем зоологическим, палеонтологическим, геологическим и минералогическим. Но поражает здесь не столько сам материал, сколько формы и способы его демонстрации. Тематика постоянных экспозиций музея такова: «Парад ископаемых» (происхождение жизни и ее древнейшие формы), «Театр природы» (формы жизни и природные процессы), «Земля» (строение планеты, землетрясения, вулканы и тому подобное), «Жизнь» (приспособляемость животных и растений), «Взгляды на природу» (отношение к природе людей разных возрастов и народов).

Хранилище музея «Натуралис» – это двадцатиэтажная башня, возвышающаяся над всем комплексом. В нынешней огромной экспозиции показано только 0,1% всего собрания (для естественно-научного музея это нормальное соотношение). При этом посетители музея могут познакомиться с любым предметом из хранилища. В зале рядом с окном, смотрящим на здание запасника, установлен компьютер, позволяющий найти любой хранящийся там предмет. К вашим услугам, как стандартная система поиска, так и возможность двигаться по этажам, «заходить» в хранилища, «выдвигать» стойки и ящики шкафов.

Мы провели в «Натуралисе» почти целый день: там прекрасно оборудованный Центр информации о природе, Детский центр, богатые книжные магазины, кафе-ресторан и «Ресторан для зверей». В последнем происходит кормление зверей – больших мягких кукол. Ребенок берет корзинку с разнообразным кормом (пластмассовым, естественно). Он выбирает еду и подносит ко рту животного. Если ребенок ошибся, кукла начинает отчаянно крутить головой, если же еда «по вкусу» – она разевает пасть (или клюв) и «глотает» предложенное.

В музее «Натуралис» множество чучел разных животных. Здесь представлены скелеты, муляжи, окаменелые яйца динозавров.

Множество млекопитающих – современных и доисторических, в виде скелетов и чучел, больших и маленьких.

Представлены не только чучела птиц, но и продемонстрированы разные фазы полета.

Рыбы: огромные акулы и скаты (в дальнейшем мы их увидели живьем в океанариуме Brest'а) тоже представлены в этом музею

Впечатляет своими размерами и острыми зубьями нос рыбы-пилы, поражают гигантские черепахи. Можно проследить фазы развития лягушки. Увидеть разнообразие насекомых и растений. Кактус, к сожалению, не настоящий – муляж, но впечатляет своими размерами тоже.

Среди множества ракушек мы, к нашей безмерной радости, обнаружили интересный экземпляр. Интересна для нас эта ракушка тем, что у нас дома хранится точно такая же: больше 10 лет назад наша дочка (сейчас – она мама Беаточки) нашла ее на берегу Тихого океана в Сан-Франциско и привезла домой как сувенир.

В «Натуралисе» в большом количестве представлены минералы. Из множества фото с камнями мы с большим трудом отобрали вот эти:

В «Натуралисе» много разных устройств, используя которые дети могут познавать Мир, узнавать много нового. Можно, например, покрутив ручку, создать воздушный поток и заставить птицу парить в этом потоке. Можно даже увидеть, как устроен царь природы – человек. Можно, удобно расположившись на своеобразном гамаке, просто отдохнуть. Но сделан он не только для отдыха, а для того, чтобы удобно было разглядеть экспонаты, расположенные под потолком. Можно еще очень много – и всё интересно, и всё познавательно.

 

В одном из залов музея расположилась настоящая Африка с животными, с видавшим виды джипом, готовым доставить вас на сафари, с палаткой исследователей, где много всякого-разного-интересного.

 

Например, стоят на столе маленькие модели африканских животных, а рядом несколько «кучек» экскрементов этих животных в натуральную величину (муляжи, естественно). Надо одной рукой дотронуться до «кучки», а другой рукой – до животного. Если «кучка» соответствует, то раздается бравая мелодия. Если не соответствует, то звук дает возможность ребёнку понять, что он ошибся. Вот такая забавная и познавательная игрушка. В другом месте, имитируя наблюдение за животными, надо скрытно проползти, проявляя сноровку, и как можно быстрее нажать на красную кнопку.

Можно заглянуть в разные ящики, расставленные по всему африканскому залу, понаблюдать за разными движущимися на экранах изображениями, понаблюдать за наступлением ночи, послушать звуки дня и ночи, почувствовать на специальной площадке, как дрожит земля от топота копыт буйволов, несущихся от опасности. Это захватывает и впечатляет не только детей, но и взрослых.

 

 

Ближе       Вверх       Дальше