Главная

Напишите нам

ПРАГА (Чехия)

Наш путь домой пролегал через Чехию. Это сказочная страна, но, к сожалению, времени у нас оставалось мало, пора было ехать домой. Поэтому мы посвятили совсем немного времени только Праге. Мы много читали о Чехии и её столице, там есть, что посмотреть. Мы посетили зоопарк, погуляли по старой части города вечером и утром. Прага – сказочный город волшебной красоты, который нам очень понравился. Обязательно включим маршрут по Чехии и, конечно, Праге, в наши будущие планы.

 

Мы с первой минуты влюбились в этот город. Влюбились раз и навсегда, хотя за пару дней невозможно постичь всю красоту и величие Праги. Когда-то, после возвращения из первой поездки по Италии, я сказала близким, что «заболела Италией». Теперь то же самое можно сказать о Праге. Хоть и пробежали мы бегом по этому городу над рекой Влтавой, он остался в памяти. Время от времени пражские картинки всплывают перед глазами и манят увидеть их воочию ещё раз.

 

Староместская площадь. История площади начинается еще в X веке, когда это место было одним из любимых рынков в развивающемся городе Праге. В настоящее время площадь заполнена террасами, ресторанами, кафе, магазинами подарков и галереями. Туристы буквально толпами гуляют по площади, отсюда отправляются на прогулку в карете с лошадьми. Здесь же место сбора для экскурсий по городу.

В центре площади стоит памятник Яну Гусу (род. в 1369 году) – одному из самых важных чешских реформаторов. В 1415 году он был объявлен еретиком и сожжён на костре за критику католической церкви. За его драматической смертью последовали Гуситские войны. В 1915 году к 500-летию смерти Яна Гуса был поставлен памятник, и теперь возвышающийся над старой городской площадью.

На Староместской площади находится здание Муниципалитета Старого Города. Часть этого здания была разрушена в 1945 году в последние дни Второй мировой войны. Поэтому после реконструкции, оно выглядит как два различных здания, связанных в одном. Башня Ратуши 69.5 м высотой, в которой находятся астрономические часы, была построена в XIV-XV веках.

Самой известной достопримечательностью Староместской площади, без сомнения, являются невероятные астрономические часы (Пражский Орлой) в южной стене здания муниципалитета Старого Города. Эти часы являются любимой достопримечательностью пражан и гостей города. Тысячи людей собираются каждый день перед знаменитыми астрономическими часами старой Ратуши, чтобы понаблюдать за удивительным представлением боя часов. Мы приходили к астрономическим часам несколько раз: днём, вечером и утром следующего дня.

Астрономические часы состоят из трех главных компонентов. Вверху «Ход Апостолов» с механическими фигурками, приводящимися в движение. Ниже располагаются астрономические диски, которые показывают положение Солнца и Луны в небе и другие астрономические подробности. Под астрономическими дисками расположен календарный циферблат с медальонами, представляющими месяцы.

Можно считать, что Орлой – это не часы в привычном понимании, а своеобразный планетарий, показывающий текущее состояние Вселенной. Создатели часов сумели вложить в их устройство множество известных к тому времени сведений о небесной механике, большинство важных астрономических событий. Часы показывают движение солнца (но Солнце движется вокруг Земли, а не наоборот). На циферблате отмечается время суток, положение созвездий зодиака, а также Солнца, Луны и Полярной звезды. Астрономические часы с многочисленными стрелками и отметками показывают также фазы луны, дни равноденствия, позицию Солнца в зодиаке и многочисленные христианские праздники. На одном из сайтов при подготовке к путешествию мы прочли: «Это может показаться забавным, но на пражских астрономических часах показано всё, что угодно, кроме времени». Но кажется, это не так, время они тоже показывают.

Устройство часов достаточно сложное, описывать его мы не будем.

А вот внешне можно рассмотреть часы подробнее. Фигуры 12 апостолов, благословляющих город каждый час, были добавлены в XIX веке, во время главных ремонтных работ. Каждый час фигуры приводятся в движение. Апостолы показываются в оконных проёмах поверх часов. Все вместе двенадцать апостолов выходят в полдень. Вверху можно разглядеть фигуру петуха, который пронзительно кричит после того, как апостолы закончили свое благословение. Каждый час все начинается сначала. Это своеобразное представление показывается с небольшими перерывами уже более 500 лет!

Кроме фигур 12 апостолов есть также фигуры-иллюстрации на левой и правой стороне циферблата часов и календаря.

Рассмотрим вначале четыре фигуры на циферблате часов, вернее слева и справа от него. Каждая из этих фигур представляет четыре вещи, которые презираются. На левой стороне представлено Тщеславие, восхищающееся собой в зеркале и Жадность, которая держится за сумку с золотом. На правой стороне представлена Смерть в виде скелета, звонящего в свой звонок, и Турок (фигура в тюрбане), качающий головой. Фигура турка напоминает о той опасности, которую в течение столетий представляла Османская империя.

Календарный циферблат был нарисован Джозефом Манесом в 1805 году. Тот, который мы видим, является точной копией. А оригинал хранится на стенах по обе стороны лестницы пражского Музея Истории. Слева и справа от календаря расположены фигуры (слева направо) Летописца, Ангела, Астронома и Философа.

Когда бьют астрономические часы, возникает ощущение, что просыпается сама история.

Самые старые части Орлоя относятся к 1410 году и были сделаны часовщиком Микулашем из Кадана и Яном Шинделом – профессором математики и астрономии. В XVI веке часовой мастер Ян Таборский полностью переделал механизм знаменитых часов, и этот механизм в основе своей действует до сих пор.

Раньше предполагалось, что Орлой был построен в 1490 году Ганушем (Яном Руже) и его помощником Якубом Чехом. Одна из мифических историй рассказывает, что по приказу членов Пражского совета часовщика Гануша ослепили, чтобы не дать ему построить другие подобные часы.

Храм Девы Марии перед Тыном – один из самых выдающихся символов Готического стиля в Праге. Этот памятник невозможно не заметить, особенно ночью, когда его могущественные башни, кажется, возвышаются над всей старой Прагой.

У этой церкви длинная и богатая событиями история. Эта церковь с двумя готическими башнями построена на месте, где раньше стояли три церкви, но каждая из них разрушилась со временем.

Первое упоминание о романской церкви на этом месте относится к XII веку. Храм Девы Марии перед Тыном, каким мы видим его сегодня, строился в XIV-XV веках. В 1679 в нём был большой пожар, и готический купол главного нефа был восстановлен в стиле раннего Барокко, но части готической структуры были сохранены.

Интересным в башнях близнецах является то, что, если присмотреться поближе, то можно обнаружить, что они совсем не одинаковы. Фактически одна из них немного более массивная, и говорят, что она представляет более сильную сторону семьи – мужчину. По нашей логике вторая башня тогда должна символизировать женщину.

Карлов мост пересекает реку Влтава и соединяет Старый Город и Малую Страну. Построен мост в XIV-XV веках – во времена Карла IV, Короля Богемии и Святого Римского Императора, и является символом Праги. Карлов мост много раз был жертвой наводнений и природных бедствий. Однако он всё ещё стоит и будет стоять ещё долгое время. Есть предположение, что в строительном растворе, использовавшемся при строительстве моста, были использованы яйца, которые крепко-накрепко соединили каменные блоки. Это всего лишь легенда. Но современные лабораторные исследования показали, что строительный раствор состоит как из неорганических, так и органических компонентов.

Длина моста 516 метров, ширина 10 м. Мост опирается на могучие опорные быки, образующие арки.

Мост защищён тремя башнями, одна из которых расположена на стороне Старого Города, две другие – на противоположной стороне моста у Малой Страны. Башни выполнены в готическом стиле, хотя и возведены в разные эпохи.

Старогородская мостовая башня считается не только самой красивой средневековой башней в Европе, но и одним из самых красивых готических сооружений в мире. Эта башня служила не только украшением моста, но также сторожевой башней и была частью оборонных укреплений. Башня украшена тремя скульптурами. Одна из них представляет собой фигуру св. Вита, святого покровителя Карлового моста. Она находится между фигурой императора Карла IV (слева) и его сына Вацлава IV(справа). На фасаде размещены также гербы земель, подвластных Чешскому королевству в период царствования Карла IV. Башня открыта для посещения, а с её самого высокого балкона, говорят, открывается роскошный вид на Прагу и Карлов мост. Но, к сожалению, нам подняться на башню не удалось.

Малостранские башни на другой стороне моста отличаются по размеру и стилю. Более низкая – остаток от моста, построенного в XII веке в романском стиле. Более высокая была построена в XV веке в готическом стиле. Малостранские башни соединены между собой стеною с воротами.

Мост украшен 30 статуями и скульптурами, большинство из них выполнены в стиле барокко и были возведены приблизительно в 1700 году. Мост превратился в художественную галерею под открытым небом. Эти скульптуры принесли Карловому мосту всемирную славу. Теперь оригинальные статуи хранятся в отделе гравировки по камню Национального Музея, а на Карловом мосту установлены их точные копии.

Скульптуры представляют собой различных святых, которым поклонялись в былые времена. В украшении моста приняли участие самые видные скульпторы из Богемии тех времен. К сожалению, при нашем посещении большинство статуй было на реконструкции и закрыто от взоров. Это не позволило нам не только рассмотреть красоту статуй, но и насладиться в полной мере красотой и величием Карлова моста.

Говорят, что прикосновение к некоторым статуям помогает сбываться желаниям. Именно поэтому в настоящее время некоторые части статуй полируются и блестят от бесчисленных рук, которые на протяжении многих лет прикасаются к ним с надеждой.

Карлов мост в течение пяти веков оставался единственным мостом через Влтаву. Только в 30-е годы прошлого века началось строительство других пражских мостов. Карлов мост, уникальный памятник истории и архитектуры, живёт бурной современной жизнью, является популярным местом прогулок и встреч. Сейчас этот пешеходный мост, как и множество других популярных у туристов мест мира, облюбовали самодеятельные художники, музыканты продавцы сувениров.

В Праге есть и другие башни. Наш отель тоже  находился недалеко от башни. Она была очень похожа на старогородскую мостовую башню у Карлового моста. Мы даже дома, разглядывая фотографии, никак не могли сообразить, одна это башня или всё-таки две. Потом мы пришди к выводу, что башен всё-таки две. Наши поиски в Интернете позволили нам считать, что «наша» башня – это Пороховая башня.

Строительство Пороховой башни началось в 1475 году, её высота 65 метров, и на протяжении нескольких столетий она была известна как Новая Башня. Раньше башня была одним из 13 входов в Старый Город. Новая Башня была сооружена в соответствии со Староместским Мостом, построенным на столетие раньше, что и привело нас к путанице. Надеемся, мы не ошиблись в идентификации, и башня на следующих фото – действительно, Пороховая башня. Если кто-то обнаружит неточности, пожалуйста, поправьте нас.

Прогуливаясь вечером по Праге, мы обнаружили интересные стульчики нестандартного размера и посидели на них. Возле гигантских стульев под названиями «Солнце» и «Луна» была установлена табличка «Продаётся». Покупать мы их не стали, так как потолки в нашей квартире явно не соответствуют высоте этих стульев.

На одной из набережных стоит современное здание необычной конструкции, официально известное как «Танцующий дом», а в народе – попросту «стакан».

«Стакан» связан с налетом американской авиации в январе 1945 года. Бомба разрушила стоявший там дом, и 50 лет место пустовало. Инициатором постройки «чего-нибудь» на пустыре был Вацлав Гавел.

Дом проектировали совместно два архитектора хорват Милунович и американец Френк Гери. Дом был задуман как танцующая пара – посвящение голливудским танцорам Джинджер и Фреду. Внизу есть кафе, а на верху дорогой французский ресторан.

Вот еще несколько пражских зарисовок.

ЗООПАРК

 

Зоопарк – один из заранее запланированных нами объектов для посещения в Праге. Многие считают, что это один из лучших зоопарков Европы. Зоопарк основан в 1931 году, занимает площадь около 60 га и находится в прекрасной Тройской котловине, где перемежаются луга, скалы, водоемы. Зоопарк в Праге не «плоский», как большинство других зоопарков, он находится как бы в нескольких уровнях.

До зоопарка мы доехали на своём авто, хотя можно было добираться городским транспортом (на метро или автобусе). В зоопарк была довольно большая очередь, но двигалась она быстро. Билеты стоили 400 Czk (чешских крон, 150 – для каждого взрослого и 100 – для ребенка). Для ориентира курс был такой 25 Czk = 1 €, то есть поход в зоопарк обошелся нам в 16 €.

В зоопарке на фуникулёре можно подняться на второй уровень. Мы купили билеты, поднялись, погуляли наверху и решили спускаться. Оказалось, что спуск тоже надо оплатить. А мы почему-то решили, что фуникулёр оплачивается сразу в оба конца (и вверх, и вниз), но ошиблись. Оплату принимали только в кронах, а у нас их осталось мало. Евро и банковскую карту не принимали. Денег хватило только на два билета, поэтому вниз Беата поехала на коленях у дедушки.

В зоопарке кроме, собственно, зверей есть детская площадка, рестораны, сувенирные магазинчики. Беаточка по традиции, сложившейся в нашем путешествии, обязательно должна была попробовать свои силы на разных препятствиях на площадке, как вы это уже, наверное, поняли. Дети приходят в зоопарк не только с родителями, дедушками и бабушками. Их часто приводят организованными группами.

 

Зоопарк специализируется на разведении животных, которые могут исчезнуть. К ним относится не только лошадь Пржевальского, но и антилопы, кошки, ящерицы. В зоопарке в многообразии представлены млекопитающие, пресмыкающиеся, птицы, редкие растения и деревья, некоторые из которых уникальны.

Среди млекопитающих мы обнаружили антилоп и козочек, разных по цвету и по размеру.

Яки, зубры, лоси спокойно паслись или отдыхали в тени

Деревянный бегемот, «играющий» с детьми, был значительно активнее бегемотов живых, которые целым семейством завалились спать и не подавали никаких признаков жизни.

Медведя обнаружили только в виде деревянного изваяния. И ещё сфотографировали какую-то каменную фигуру, смысл которой был нам не очень понятен.

Сильное впечатление на нас произвёл тигр. Даже не столько тигр, сколько то, что находился он не за решеткой, как обычно, а за стеклом. Позже мы, правда, обнаружили, что в краснодарском зоопарке тигр тоже за стеклом, а не за решёткой. Мода, видимо, теперь такая. Но это даёт хорошую иллюзию единства живой природы и человека, как части этой природы.

Божья коровка, спикировавшая на Беатино плечо, напугала нашего ребёнка больше, чем тигр за стеклом.

Надпись «POZOR!» на клетке с кроликом вначале обескуражила: чем этот бедный кролик провинился? Но потом мы вспомнили аналогичную надпись в других местах и поняли, что это означает: «ВНИМАНИЕ!» В данном случае предупреждали, что «зверь» кусается, несмотря на свою милую внешность.

В аквариуме зоопарка мы обнаружили большое количество черепах. Крокодилы были представлены в основном кайманами.

Нам встретились очень симпатичные хрюшки: огромные и чуть поменьше.

Поразило нас количество и разнообразие птиц.

Пингвины, резвящиеся в воде и на суше

Фламинго необычайно розовые, грациозные и красивые – просто глаз не оторвать

Важная птица-секретарь, скучающие орлы и совы, прожорливые пеликаны

Двух «курочек» на жёрдочке нам опознать не удалось

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Когда мы уезжали в путешествие наша малышка Анастасия только ползать умела. А приехали – она уже бегает самостоятельно. Скоро и её придется брать с собой в путешествия.

За время путешествия мы сделали более 2300 фотоснимков, используя цифровую фотокамеру Nikon D40. После отбраковки осталось чуть больше 1500.

После тщательнейшего отбора оформили Беаточке на память о путешествии четыре фотоальбома, в которых смогли разместить около 1000 фото.

Сколько фото размещено на нашем сайте, мы не считали. Кому интересно, может сделать это самостоятельно (По секрету  – 1379).

Над некоторыми фотографиями до размещения на сайте или в альбомах пришлось немного «поколдовать». Сравните, например, как было и как стало:

 

 

Фотошоп – великое изобретение человечества! С его помощью мы еще делаем панорамы, совмещая несколько фотографий в одну.

Только не подумайте, что буквально все фото были подвергнуты обработке. Не подумайте, что мы вообще никуда не ездили, а просто «поколдовали» в фотошопе. Нет, конечно. И путешествие состоялось! И практически все фото настоящие!

И в завершение еще несколько забавных или необычных снимков, которые нам удалось сделать

В Европе встречается много мусульман, гораздо больше, чем в России. А может быть, они одеты более традиционно, и потому более заметны? Для нас было удивительно такое сочетание: закрытое лицо женщины, черные одежды, закрывающие ее с ног до головы, и цифровой фотоаппарат, воплощенное желание побывать на экскурсии, увидеть и узнать что-то новое. Возможно, в нас сработали устоявшиеся стереотипы? А также, возможно, на нас повлияли участившиеся в последние годы сообщения о «шахидках», террористах и терактах. Но после таких встреч наше отношение к людям в традиционной мусульманской одежде, безусловно, изменилось.

Ну вот, наконец, мы закончили отчет о путешествии в Европу. Наконец, можно поставить большую жирную точку.

Вот она ●

 

 

Ближе       Вверх