Главная

Напишите нам

 

КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ

Москва... как много в этом звуке

Для сердца русского слилось!

Как много в нем отозвалось!

Что же отозвалось в наших сердцах при посещении Москвы?

Конечно же, в первую очередь надо было погулять по Красной площади, увидеть Кремль во всей красе, Спасскую башню с Курантами, Лобное место.

 В Интернете можно найти много информации о Москве и ее достопримечательностях. Но мы приводим некоторые сведения здесь, чтобы наши внуки знали и помнили историю своей страны.

Лобное место не раз упоминалось в различных летописях и других документах с середины 16 века. Давным-давно это был невысокий кирпичный помост с шатром или навесом, окруженный деревянной решеткой. После реконструкции Лобное место стало округлым каменным помостом диаметром 13 метров с невысокой каменной оградой и постаментом в центре конструкции. Есть дверь с железной решеткой, к которой снизу ведут каменные ступени.

Происхождение самого названия «лобное» до сих пор не выяснено. По одному предположению такое название связано с ранее проводимыми здесь казнями, которые в древности назывались «складывать лбы» или «рубить лбы». Другое предположение более вероятно. Дело в том, что Лобное место расположено в начале Васильевского спуска, круто опускающегося к Москве-реке. Места с такими перепадами высот на Руси назывались «Лбами».

Раньше мы думали, что это место специально было сооружено для казней. Однако мы заблуждались. С далекого прошлого до самого переноса столицы Российского государства в Санкт-Петербург это сооружение было главной городской трибуной. На Лобном месте народу объявлялись важнейшие указы царя, провозглашались торжественные речи; здесь государь представлял своему народу наследника; здесь объявлялось об избрании патриарха, о начале войны и о подписании мирного соглашения; отсюда во время Крестных ходов архиерей совершал молебен, благословлял горожан и осенял их крестным знаменем.

А как же казни? У ступенек Лобного места лежало обезображенное тело Лжедмитрия I. Существует легенда о том, что Степана Разина казнили на Лобном месте. Но это не так – Степан Разин был казнен в другом месте. После Стрелецкого бунта часть заговорщиков была казнена на Красной площади, но не на Лобном месте, а около него. На Красной площади проводились также акции устрашения в виде выставленных возле Лобного места отрубленных голов смутьянов и заговорщиков. Казни проводились в южной части Красной площади, очевидцы в качестве ориентира указывали Лобное место. Возможно, поэтому возник стереотип об использовании Лобного места в качестве места казней.

После Великой Октябрьской революции на Лобном месте несколько раз устанавливали памятники, но потом их переносили в другие места.

 

В Мавзолей Владимира Ильича Ленина мы решили не ходить – зачем детям смотреть на тело умершего вождя мирового пролетариата – они у нас впечатлительные. Ограничились фото на фоне этого здания.

 

Собор Василия Блаженного заслуживает особого внимания. Это очень красивая церковь, ее изображение сразу узнают не только россияне, но и иностранцы. Истинное название этого храма – Собор Покрова Богородицы, что на Рву. Ров, возле которого был построен собор, проходил вдоль Кремлевской стены, имел глубину 13 метров, ширину более 30 метров и служил оборонительным укреплением.

Собор был построен по указу Ивана Грозного. Перед военным походом на Казанское ханство Иван Грозный пообещал в случае своей победы построить храм, который прежде не видела Русь. В результате Казанское ханство было присоединено к Московскому государству. Взятие Казани произошло 2 октября 1552 года, на следующий день после Покрова Пресвятой Богородицы. Это и дало название собору.

Второе название собора, более распространенное, связано с именем известного московского чудотворца – Василия Блаженного, мощи которого захоронены в соборе.

Вначале собор был деревянным, но он простоял менее года. Потом его снесли и построили каменную церковь. Строительство продолжалось 6 лет с 1555 по 1561 год. Достоверно известно, что центральную Покровскую церковь собора освятили 2 июля (29 июня по старому стилю) 1561 года, и этот день считается днем завершения строительства храма.

Необычна и уникальна архитектура собора: восемь церквей окружают самую высокую – девятую. В плане основание собора представляет собой восьмиконечную звезду – символ Богородицы. Все церкви строго ориентированы на стороны света и образуют симметрию. Главный храм, с огромным куполом и шатром, являет собой Покров Богородицы, Ее заступничество. У каждого храма есть свой вход и освещение, однако собор является единым зданием и выглядит очень гармонично. Все купола собора похожи, но выполнены по-разному. Толщина стен основания храма Василия Блаженного достигает трех метров. Именно такая толщина позволяет надежно держать весь комплекс зданий. Второго такого храма больше не существует в России.

 

В 17 веке к храму Василия Блаженного пристроили два нарядных крыльца со сдвоенными шатрами, возвели кровлю над внешней галереей.

Во время Великой Отечественной войны храм Василия Блаженного был тщательно замаскирован, его прятали от обстрелов и спасали от бомбежек.

С Собором Василия Блаженного связано несколько легенд. По одной из легенд собор построили зодчие Постник и Барма. По другой легенде Постник и Барма – это прозвища одного и того же человека. Некоторые ученые считают, что храм был построен итальянскими мастерами, которые принимали участие и в строительстве московского Кремля. Легенда также гласит, что по завершению строительства зодчих ослепили, чтобы они не смогли возвести еще более прекрасную постройку. Очень может быть, что эта легенда придумана иностранцами, которые знали о суровом нраве русского царя и распространили эти нелепые слухи.

Существует еще одна легенда. Как будто после войны Сталину предлагали убрать собор под предлогом того, что он мешает проведению парадов. Когда Сталину показывали макет площади, и при нем убрали макет храма, предлагая его снести, Сталин отреагировал достаточно резко и велел поставить храм на место. С тех пор неприкосновенность собора ни у кого не вызывала сомнений.

 

По волнам нашей памяти (1984 год)…

 

Возвратившись из Москвы и разбирая фотографии, мы окунулись в воспоминания.

Боже! Как давно это было!

Август 1984 года. Через год дочурка наша должна пойти в школу, и мы повезли ее в Москву.

Тогда еще не было цифровых фотографий, пришлось сканировать фото из семейного альбома. Места посещения все те же.

Времена тогда были дефицитные. Мы только переехали в новую квартиру, которая требовала ремонта. Купить строительные материалы в Краснодаре было очень сложно. Да и одежду, обувь себе и ребенку тоже планировали купить в столице. Поэтому в Москве мы много времени посвящали походам по магазинам. Утром едем в магазины, потом дочку ведем куда-нибудь погулять. В один из дней нам часто стали встречаться прохожие, которые несли в руках красочные коробки с детскими докторскими наборами, немецкими. Ребенок это увидел и попросил тоже купить такую игрушку. Мы выяснили, что продаются эти наборы в Детском мире и решили пойти туда позже. Мы были неподалеку, застряли в какой-то очереди в ЦУМе, надо было обязательно что-то купить, уж и не помним, что именно. А люди все идут с этими коробками и идут. Ребенок распереживался, говорит: «Чувствую, мне сегодня докторского набора не достанется» – и в слезы. Мы очередь в ЦУМе оставили и бегом в Детский мир. Купили-таки желанную игрушку.

И еще была забавная история в ту поездку. Решили с утра все поехать в зоопарк. Идем к метро, а в соседнем магазине продают («выбросили», как тогда говорили) стиральные машины. Папа наш остался покупать машинку и отправлять ее домой багажом. А мама с дочкой, как и было запланировано, поехали на зверушек смотреть. Потом договорились все в зоопарке встретиться. Как нам это удалось, неизвестно, ведь мобильных телефонов тогда не было, забыли уже. Но встретились и продолжили совместные прогулки по Москве. В зоопарке у дочки подошва от босоножка оторвалась (запомните этот момент!). Что делать? Хорошо у мамы в сумочке на всякий случай был бинт (мало ли что!). Вот бинтом вокруг ступни подошву привязали, так и гуляли потом весь день. В зоопарке нам особенно запомнился черный гиббон в вольере с обезьянами, он так громко и долго «пел», что его слышал почти весь зоопарк.

 

Воспоминания продолжаются (год 2008)…

 

Как мы уже говорили ранее, со старшей внучкой перед ее первым классом тоже в Москву поехали. Дело было весной, в апреле 2008 года.

Опять Красная площадь.

 

Кремль.

 

Зоопарк.

 

Государственный исторический музей.

Когда мы предложили Беаточке для посещения на выбор несколько музеев, она, нисколько не сомневаясь, выбрала исторический. Пока мы не обошли экспозиции на всех четырех этажах, наша девочка не успокоилась, ей все было интересно. Дедушка с бабушкой уже устали, уговаривали внучку закончить эту экскурсию. А она ни в какую – все надо посмотреть и точка.

 

Цирк.

В то время, когда мы с Беатой были в Москве, для телевидения снимались программы «Цирк со звездами» с ведущим Иваном Ургантом. На одну такую съемку наши друзья достали два билета в цирк на Цветном бульваре.

 

Метро. Станция «Площадь Революции».

 

В гостях.

В тот наш приезд в Москву мы жили у наших друзей Аллы и Жоры. Аллочка – замечательная рукодельница, профессионально занималась домашним текстилем. Беаточке, как и другим девочкам, было интересно рассматривать разные образцы. У нас дома и сейчас есть подушки, которые Аллочка с любовью вышила и расшила бисером для нас.

 

...

 

 

Ближе

Вверх

Дальше