О Байкале можно говорить бесконечно. Можно цитировать книги, справочники, научные и популярные статьи. Можно цитировать писателей и поэтов, воспевающих эти леса, горы, эту невероятно прозрачную воду, кристальный воздух. Можно еще вспомнить мистические идеи о том, что Байкал – это место концентрации природной энергии невероятной силы… Можно… Но лучше самому увидеть ЭТО. Увидеть и понять, что ни одна цитата географов, поэтов или мистиков не отражает и малой доли тех впечатлений, которые ты получаешь при встрече с Байкалом, а тем более окунувшись в его воды, увидев его суровую красоту, почувствовав святость его дыхания. Уже первая наша встреча с этим сибирским озером убедила нас в том, что недаром озеро Байкал признано достоянием всего человечества, включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, признано одним из 7 чудес России. Недаром местные жители с древних времен уважительно называют Байкал Священным МОРЕМ. Все сведения о Байкале можно сопровождать словом "ОЧЕНЬ": очень старое, очень глубокое, очень чистое, очень пресное, очень красивое… или словом "САМОЕ". Приведем краткие сведения об этом поистине уникальном объекте природы.
Это самое большое в мире пресноводное озеро, ему около 25 миллионов лет. Глубина Байкала 1637 м (при погружении глубоководных аппаратов "Мир" летом 2008 года обнаружены более глубокие места, пока не знаем какие). Представьте, что всего в 2-5 км от берега местами глубина Байкала достигает более 1 км, а в районе Слюдянки даже более 1 км 200 м. Самая глубокая точка залегания донных осадков находится на глубине примерно 6-8 тыс. м ниже уровня моря. Это глубочайшая котловина земной суши. На Байкале более 20 островов, самый крупный из них Ольхон. Длина озера более 600 км, наибольшая ширина около 80 км у северной оконечности острова Ольхон. В Байкал впадает более 300 рек, самая крупная из которых река Селенга. Вытекает из Байкала одна река Ангара. Расскажем подробнее о тех местах, где мы побывали и которые оставили у нас самые яркие впечатления и воспоминания на всю нашу жизнь. Вот таким мы впервые увидели озеро Байкал.
Мы объехали озеро Байкал от долины реки Баргузин на востоке до северной оконечности острова Ольхон на западе через поселки Слюдянка и Култук на юге. На фото поселок Култук (справа на противоположном берегу – поселок Слюдянка).
А это вокзал в Слюдянке, который знаменит тем, что целиком построен (не облицован, а именно построен!) из бело-розового мрамора.
На севере Байкала мы не были, да и не планировали даже – времени было мало, повлияло также плохое качество дорог или их отсутствие. Наверное, путешествие по северному Байкалу у нас еще впереди, Бог даст, побываем и там. Когда мы только приехали, Байкал встретил нас дождем. Поначалу мы огорчились, но потом были даже рады. При пасмурной погоде получились очень красивые фото. Те же места на обратном пути при солнечном свете уже не выглядели столь яркими и красивыми, как в дождь.
От пос.Култук (место нашей первой встречи с Байкалом) до пос.Боярский через города Байкальск и Бабушкин автомобильная дорога проходит по берегу Байкала параллельно железной дороге. Именно этот путь мы проделали в дождь. Мы испытывали необыкновенные чувства, сердце замирало и наполнялось восторгом от дивной красоты и живописных пейзажей. Это трудно передать словами. Поезжайте, и тогда вы нас поймете.
|
|
Дальше наш путь пролегал в город Улан-Удэ – столицу Республики Бурятия. Много лет назад один из нас родился в Бурятии и с тех пор не бывал в этих краях. А теперь "…еду я на родину…" Очень хотелось заехать и посмотреть на малую родину. Конечно, до далекой станции в забайкальской степи, где собственно и случился факт рождения, мы не доехали км 500, но столицу Бурятии посетили.
Дорога на Улан-Удэ бежит вдоль реки Селенга. Город Улан-Удэ расположен в месте впадения реки Уда в реку Селенга и раньше назывался Верхнеудинск. За много-много км от этого места есть другая одноименная река Уда и там по пути на Байкал мы проезжали город Нижнеудинск. Начало городу было положено с момента постройки Удинского острога в 1666 году. Город развивался как один из центров оптовой торговли на Великом чайном пути. Улан-Удэ – это административный, промышленный, торговый, культурный и научный центр Восточной Сибири. Так указано в различных справочниках.
А на наш взгляд, это небольшой, но очень симпатичный городок. В Улан-Удэ много деревянных домов, что совершенно не свойственно Краснодарскому краю. Посмотрите, какие симпатичные домики. И прокуратура в Улан-Удэ очень отличается от зданий прокуратуры в Краснодаре. Она выглядит очень скромно, лишена величия и помпезности.
Самая большая голова–памятник В.И.Ленину находится в Улан-Удэ.
На территории Бурятии широко распространены не только буддизм и шаманизм, но и православие.
А этот храм построен в 2002 году в честь царя Николая II во имя будущего Великой России.
Нулевой километр автодорог Республики Бурятия, именно от этого места ведется отсчет всех расстояний. В Улан-Удэ мы жили в гостинице Гэсэр. С именем Гэсэр в Бурятии встречаешься очень часто, так как Гэсэр-хан – национальный бурятский герой, владыка десяти стран света.
Только разница во времени позволяет нам понять, КАК далеко мы от Москвы и от родного дома.
Погуляв по городу и переночевав в гостинице, мы отправились дальше – в Усть-Баргузин. |
|
|
Всю дорогу лил дождь. Но мы посетили по пути комплекс дацанов (буддийских храмов) и этнографический музей народов Забайкалья в Верхней Березовке. Очень интересно. Никольская церковь построена в начале ХХ века. Дом жилой одноквартирный с мезонином построен в 1900 году в г.Верхнеудинске. Принадлежал чиновнику среднего достатка. Восьмистенная зимняя юрта построена в 1898 году. Ей 110 лет! Такие юрты характерны для горно-таежных бурят. В юрте воссоздан традиционный интерьер. Столбы для коновязи – сэргэ – традиционно устанавливаются возле жилища бурят.
Вот так выглядит бурятский самогонный аппарат, а так пили самогон. В музее мы посетили выставку "Бурятские таары". Таары – это изделия из конского волоса, который отличается особой прочностью. Таары предназначались для разных бытовых целей – ими укрывали вспотевших лошадей, покрывали деревянные диваны, лавки, сундуки, укрывали мешки с зерном при перевозке в дождливую погоду, их стелили на пол и проч. Сойотский комплекс. Сойоты компактно проживают в Окинском районе Республики Бурятия (на 01.01.2007 – 2532 чел.), некоторых других районах и в городе Улан-Удэ. Традиционное жилище – урса – конический остов из жердей лиственницы, сверху в зависимости от сезона, накрывается корой лиственницы или кедра, берестой, оленьими, лосиными или ячьими шкурами. У зажиточных сойотов гостевая урса покрывалась медвежьими шкурами. Эвенкийский чум тоже представлен в этом музее. В музее представлено много камней с петроглифами – наскальными рисунками. Рисунки протерты, выбиты или процарапаны, относятся к III в. до н.э. – IV в. На валунах изображены олени, косули, символы солнца и другие знаки. К сожалению, из-за дождя на мокрых камнях рисунки плохо просматривались. Кроме валунов с петроглифами в музее представлены также могильные и ритуальные камни и кладки. В этом же музее есть небольшой зоопарк.
|