В Западной Европе
среди мужчин популярна «игра в шары». В Брюгге мы несколько минут
наблюдали за тем, как азартно они бросали шары еще и еще раз, стараясь
выиграть друг у друга.
Жители Бельгии
придумали саксофон, кружева, картофель фри, пралине… Но корону шедевров
этой удивительной страны по праву заслуживает бельгийский шоколад!
А наслаждаться вкусом знаменитого лакомства лучше всего в городе
Брюгге,
который по праву называют шоколадной столицей страны.
Бельгийцам
принадлежит первенство в изобретении шоколадных конфет. Однажды, колдуя
над созданием действенного средства против кашля, скромный брюссельский
аптекарь создал горький шоколад. А в начале XX века было придумано
пралине – шоколадная масса с тертыми орехами.
В Брюгге ежегодно
проводятся фестивали «шоколадной жизни». Местные знаменитые кулинары
стараются поразить воображение гостей и воплотить в шоколаде
неординарные идеи. Из этого вкусного и податливого материала здесь могут
сделать всё, что угодно: от букета цветов, здания городской ратуши до
символа Бельгии – Писающего мальчика.
Мы заранее знали,
что в Брюгге есть музей шоколада, и стремились в него попасть. Но
нам не повезло. Когда мы пришли в музей, из него выходила последняя в
этот день группа экскурсантов. Поэтому мы побывали только в небольшом
магазинчике при музее. Но и это было очень интересно. Больше всего нас
поразили букеты шоколадных роз. Цветы из шоколада были выполнены столь
искусно, что мы не сразу поняли, что они не настоящие, а рукотворные.
Розы были разного цвета и разной формы, каждая розочка в целлофановой
обертке. Был большой соблазн купить хоть один цветок, но мы побоялись не
довезти этот хрупкий «груз».
Интерес вызывали
также различные фигурки из шоколада, возможно, специально состаренные.
Мы увидели даже шоколадное лакомство для собак. Кроме шоколада в
музейном магазинчике продавалось множество полуфабрикатов и различных
приспособлений для изготовления и употребления шоколада. Об их
назначении мы могли только догадываться.
Специализированные
магазины шоколада в Брюгге встречаются буквально на каждом шагу. Они
свидетельствуют о страстной любви бельгийцев к шоколаду и именуются
бутиками. Конфеты в них зачастую делают вручную. Ассортимент бутика
обычно состоит из нескольких десятков видов конфет. Можно взять на пробу
по одной-две каждого вида, упаковать их, словно ювелирные украшения, в
изящные коробочки. За дополнительную плату можно заказать эксклюзивное
лакомство, предварительно сообщив кондитеру о своих предпочтениях.
Местные кондитеры
считают, что форма изделия, аромат и начинка могут быть любыми. А вот
основой шоколада – только настоящие какао-продукты. По убеждению
бельгийцев, шоколад – это не только сладость, но и целебный продукт, в
котором содержатся такие полезные вещества, как калий, магний и железо.
Шоколад поддерживает иммунитет и укрепляет сердечно-сосудистую систему,
а белки, жиры и углеводы насыщают организм жизненной энергией.
Шоколадных дел
мастера не боятся экспериментировать: они смело добавляют в свои
творения тимьян, апельсин, перец, базилик, оливковое масло,
разнообразные парфюмерные эссенции. Тайна производства необычайно
вкусного и качественного продукта передается по наследству.
Мы заходили в
несколько шоколадных магазинчиков. В них было много интересного: шоколад
темный и белый, горький и молочный, в кулечках, обертках, коробках,
поштучно и наборами. Мы ходили от одного магазина к другому, с интересом
рассматривали конфеты, покупали шоколад на подарки родным и близким,
делали фото. Посмотрите: грациозные белые жирафы – из шоколада, набор
рабочих инструментов (гаечные ключи, молоток, пассатижи и проч.) – тоже
из шоколада.
Но самое главное и
сногсшибательное в таких магазинчиках – сладкий дурманящий аромат. Жаль,
что его нельзя передать с помощью фото. Есть только один способ ощутить
этот аромат – поехать в Брюгге и насладиться.
По богатому выбору
кафе и ресторанов этот маленький город может смело соперничать с
европейскими столицами. Для того, чтобы познакомиться с бельгийской
кухней, можно заказать блюда из картофеля, угря и мидий. А из напитков,
конечно же, пиво, которого в Бельгии варят более 600 сортов. Даже
для небольшого бара 20 сортов – обычный ассортимент. Бельгийцы научились
совмещать свою давнюю любовь к пиву со стойкой шоколадной зависимостью.
Наиболее популярные сорта этого хмельного напитка они разливают в...
шоколадные бутылки!
В Брюгге есть также
многочисленные специализированные шоколадные рестораны, где
абсолютно все блюда меню приготовлены на основе или с добавлением этого
волшебного ингредиента. Помимо традиционного горячего шоколада здесь
можно отведать суп из какао-бобов, рыбу под шоколадным соусом, гусиный
паштет с вином и темным шоколадом.
Когда мы гуляли по
городу, было достаточно прохладно, и мы решили заказать горячий шоколад
в одном из уличных кафе. В шоколадной столице ждали чего-то необычного и
очень вкусного. Каково же было наше разочарование, когда нам принесли
обычное какао, которое мы пьем дома утром на завтрак. Но десерт,
поданный вместе с какао, превзошел все наши ожидания.
Брюгге славится не
только шоколадом, но и кружевами тончайшей работы, встречаются
настоящие шедевры местных кружевниц. Беаточка скучала по своей маленькой
сестричке, оставшейся дома с родителями, и мечтательно останавливалась
возле каждой витрины с кружевной детской одеждой, милыми детскими
кружевными платьицами и чепчиками. На нашем пути оказался и магазин
гобеленов.
Почти в каждом
городе в Нидерландах, где побывали, мы старались прокатиться по каналам
на катере. Не стал исключением и бельгийский Брюгге. За короткое время
мы смогли увидеть столько красот!
Каменные здания
отражались в зеркальных водах извилистых каналов. По каналам, словно в
сказке, плавали чайки, уточки, грациозные лебеди. Не знаем, говорит ли
это о чистоте воды, но мы сделали именно такой вывод.
В городе Брюгге
насчитывается более пятидесяти мостов, среди которых есть и
разводные для пропуска судов.
Когда мы уже уезжали
из Брюгге, проехали мимо старинных крепостных ворот и пересекли по мосту
один из каналов, мы стали свидетелями подъема этого моста для
прохождения небольшого судна по каналу. Загорелся красный свет на
светофоре, закрылись шлагбаумы, перекрыв движение с обеих сторон, мост
поднялся, корабль проплыл, и в считанные минуты всё стало на свои места.
Движение через мост возобновилось. Всё очень четко и быстро – мы еле
успели сделать несколько фото.
А вот так выглядит
Бельгия вдали от городов
|