Главная

Напишите нам

СЕН-МИШЕЛЬ (Нормандия, Франция)

Нормандия расположена на северо-западе Франции. В наши дни Нормандия состоит из двух областей: Верхней и Нижней Нормандии.

По территории Верхней Нормандии протекает река Сена. Сельскохозяйственных полей так много, что с высоты птичьего полета земля выглядит как лоскутное одеяло. Здесь производят больше всего молока во Франции. Еще одна характерная особенность – яблоневые сады. Из яблок готовят сок, сидр (слабый алкогольный напиток) и ароматную водку – кальвадос. Название Кальвадос носит один из департаментов региона.

Побережье Нижней Нормандии скалистое. Здесь ярко выражены приливные явления. Одни из самых быстрых и высоких приливных волн формируются в бухте Мон-Сен-Мишель, известной на весь мир одноименным аббатством.

Мон-Сен-Мишель (Le Mont-St-Michel) – главная достопримечательность этих мест (восьмое чудо света) находится на границе Нормандии и Бретани. Монастырь на скале – самое посещаемое туристами и паломниками место во Франции.

Мон-Сен-Мишель производит сильное впечатление и одним из первых включен во Всемирное наследие ЮНЕСКО, когда список был образован в 1979 году. Мы приехали в Сен-Мишель днем, но увидели всю его красоту и необычность и ночью.

Аббатство Мон-Сен-Мишель вырастает из скалы, которая вдается в море. Раньше скала являлась островом, а во время отлива, остров превращался в полуостров. Сейчас аббатство соединено с материком искусственной дамбой (2 км), поэтому сейчас эту скалу можно назвать островом с большой натяжкой. Говорят, что скоро дамбу вместе с шоссе на ней должны снести.

Хранители культурного наследия настояли на том, чтобы государство на месте дамбы построило пешеходный мост. В результате гора, омываемая волнами, снова станет островом. На острове будут запрещены автомобили, в том числе, и для 65 местных жителей. Парковка у подножия скалы будет разрушена. А сегодня на автомобиле можно подъехать прямо к подножию горы. Только, паркуя автомобиль, надо непременно учитывать, что во время прилива часть парковки затапливается.

Весь этот край – это сплошная связь с океаном, все подвержено его законам, на каждом шагу ожидания приливов и отливов. В этом месте наблюдаются самые высокие и быстрые в Европе приливы, и вода, заполняя низину, отделяет этот кусок суши от материка. Знатоки говорят, что вода во время прилива прибывает со скоростью скачущей лошади. Местное население знает расписание приходов и уходов океана с точностью до минут – вовремя не вернёшься к берегу, смоет, и никто не найдёт.

Было бы очень интересно посмотреть на всё это. Но, увы…

При поселении в гостиницу мы спросили у портье, когда будет прилив. Она посмотрела в какой-то календарик и сказала, что еще два дня прилива не будет. Мы не планировали задерживаться так долго: два дня в таком путешествии очень много. Поэтому, к сожалению (а может быть, к счастью), мы прилив не застали. Для полноты картины мы решили сфотографировать открытки, на которых запечатлены окрестности Сен-Мишеля во время прилива.

Не знаем, какое впечатление производит бухта Сен-Мишель во время прилива. Но во время отлива окрестности Сен-Мишеля выглядят фантастически и напоминают какой-то неземной пейзаж. Облака отражаются в низкой воде, и подчас не понятно, где верх, где низ, где земля, а где небо. Не всегда можно понять, что это – вода или мокрый песок. Как будто смотришь на Землю из иллюминатора космического корабля, когда и Земля и облака над ней находятся где-то далеко внизу. И только маленькие фигурки людей и животных, бредущих по бескрайним мокрым песочным полям от одного островка к другому, возвращают вас в реальность. Недалеко от Мон-Сен-Мишеля расположена специальная «линейка» для определения уровня воды во время прилива. Видимо, в какой-то момент её длины не хватило, и «палочку» пришлось удлинить, добавив ещё немного.

 

Океан в определенные дни уходит до 10 км от берега. В этот период из воды выступают столбы с растущими на них мидиями, видны устрицы и прочие каракатицы, которыми с удовольствием питается не только местный народ, но и туристы.

Аббатство основано в 708 году, действует и в настоящее время. Со всей Франции сюда приезжают паломники. Больные надеются на чудо. Верующие, для которых монастырь является символом незыблемости христианской твердыни, вымаливают прощение грехов и исполнение надежд и желаний.

На протяжении своего существования аббатство претерпело ряд бедствий: пожары, осады и проч. В течение Столетней войны Мон-Сен-Мишель оставался единственным местом Нормандии, неподвластным англичанам. Но и сейчас он силен и монументален.

Мон-Сен-Мишель – это небольшой средневековый нормандский город со своей мэрией и полицией. Так интересно: идешь по улочке, поднимаешься по лестницам, идешь, идешь по узким балкончикам – раз – дверца как в обычную квартиру, а на ней надпись «МЭРИЯ»... Идешь дальше, еще одна дверца – «ПОЛИЦИЯ». Попался на нашем пути и отель.

Войти в город и погулять по его колоритным улицам можно свободно. Вход в аббатство для взрослых стоит 8.5 €, для ребенка – бесплатно. Аббатство и окружающий его средневековый городок с узенькими изогнутыми каменными улочками окружены крепостной стеной с большими укрепленными воротами. Как в любой средневековой крепости, есть подвесной мост. Сохранились старинные пушки с огромными каменными ядрами.

Старинные соборы находятся в превосходном состоянии. С западной террасы, куда выходит паперть монастырской церкви, можно разглядеть неоготический шпиль башни, на котором укреплена фигура архангела Михаила. На шпиле на высоте 155.5 м – фигурка с обнаженным мечом (маленькая бронзовая, покрытая тонким слоем золота), высотой 2.70 м, одновременно служит громоотводом. Копия статуи (правда, без позолоты) находится в одном из помещений внутри аббатства.

Сделать удачное фото фигуры архангела Михаила на шпиле нам не удалось. Сфотографировали его изображение на открытке, а также «примерили» крылья архангела. Пытались еще сделать интересное фото. От узкой улочки уходила вверх и в сторону узенькая лесенка, ведущая на выше расположенную улицу. В узком проходе хорошо был виден шпиль с фигуркой архангела Михаила. Сделали несколько снимков, но контраст света и тени, а, может быть, и наше неумение, не позволили запечатлеть этот кадр – вместо шпиля и архангела осталась лишь узкая полоска света, к сожалению.

Очень интересны внутренние помещения монастыря. Тёмные, интересно подсвеченные коридоры, сводчатые высокие потолки, узкие стрельчатые окна, крутые винтовые лестницы с треугольными ступенями. Покой и умиротворенность во всём.

Песочные часы невероятного размера – кажется, что они отсчитывают не минуты или часы, а века или даже тысячелетия.

Скульптуры, панно, фрески:

Особое впечатление произвел внутренний дворик с колоннадой и портиками вокруг. Расположенные в шахматном порядке колонны поражают красотой, изяществом и гармоничностью такого архитектурного решения.

Не раз в наших путешествиях монахи поражали нас своей находчивостью и образованностью. В Сен-Мишеле еще снизу мы обратили внимание на каменную наклонную стену. Вначале мы подумали, что это подпорная стена. Поднявшись наверх, мы обнаружили подъемный механизм для поднятия грузов в аббатство: тележка с колесами-валами двигалась по наклонной плоскости, управляемая людьми, шагающими внутри огромного колеса. Канат, соединенный с тележкой, наматывался на колесо, и тележка вместе с грузом поднималась наверх.

Колонны на фото ниже как будто парят в воздухе. На самом деле их основания находятся в воде. Из-за плохого освещения вода на фото получилась черного цвета. Поскольку Мон-Сен-Мишель – это скала в океане, там всегда были проблемы с пресной водой. Видимо, монахи сконструировали систему, которая собирает дождевую воду. В результате пресная вода накапливается в специальном водоёме внутри помещения.

Во время прогулки по монастырю внимание Беаты привлекла каменная плита с характерным изображением. Она заметила, что такое же изображение мы уже видели в музее бременского собора. Наверное, это место захоронения одного из аббатов. Нас порадовало, что детали путешествия остаются у Беаточки в памяти. Также внимание Беаты привлекли пронумерованные камни, уложенные в мостовую. Их назначение осталось для нас неведомым.

Несмотря на каменную основу, в аббатстве много с любовью выращенных и ухоженных зеленых насаждений

Мы зашли в магазин медной (мы так решили) хорошо отполированной посуды – всевозможные сковороды, тазики, ковшики, ложки-поварешки и проч. Всё блестит и сверкает, как золото. Почему это продаётся именно в Сен-Мишеле никто нам объяснить не смог. Но если честно, мы и не спрашивали.

Проходя по одной из улиц, мы увидели почту. В современное время мало кто пишет письма родным и близким, в нашу жизнь прочно вошла электроника, заменившая привычные вещи. Например, Беата знала, что такое электронное письмо, и совершенно не представляла, какими бывают письма обычные. Мы рассказывали ей об этом в Амстердаме с помощью экспонатов в музее НЕМО. А в Сен-Мишеле решили воспользоваться почтовыми услугами на практике. Беаточка подписала открытку с видом Мон-Сен-Мишеля и отправила её домой родителям. Однако почта сработала так не оперативно, что Беата эту открытку сама и получила после возвращения из путешествия. Наш урок получился неубедительным.

Из прошлых своих путешествий мы привозили своим друзьям в качестве сувениров разные камни, которые они используют в украшении дачных участков. В этот раз для одного из своих друзей по имени Михаил мы решили привезти камень из Мон-Сен-Мишеля. Вот что из этого получилось

Когда мы возвращались в отель после дневной прогулки по Мон-Сен-Мишелю, у его подножия нас ожидал сюрприз: при большом скоплении народа играл оркестр. Звучали и хорошо знакомые и новые для нас мелодии. Мальчишка лет десяти ходил с шапкой по кругу. Мы тоже внесли свою лепту. Второй сюрприз ждал прямо у отеля: два шикарных мотоцикла, припаркованные возле цветочной клумбы,  привлекли наше внимание. Мы не мотолюбители, но пройти мимо такой красоты не смогли – сделали фото.

Попозже вечером мы вернулись в Мон-Сен-Мишель, чтобы еще немного погулять по этому обворожительному городку и сделать ночные фото. С приходом ночи улицы становились всё более пустынными, а город – всё более загадочным и таинственным.

 

Утром перед отъездом мы решили еще раз заехать в Мон-Сен-Мишель. Это завораживающее место удивляет и манит к себе вновь и вновь. Даже наша 7-летняя малышка, взбираясь по крутым каменным ступеням, охала-ахала и приговаривала: «Неужели это всё люди сделали?!»

По пути в Сен-Мало нам удалось еще дом на тележке перевезти и испытать гигантский самогонный аппарат

СЕН-МАЛО (Бретань, Франция)

 

Путь от города Мон-Сен-Мишель до Сен-Мало протяженностью 50 км лежит по территории Бретани. Это, пожалуй, самая необычная историческая провинция Франции, населенная бретонцами, единственным ярко выраженным кельтским населением континентальной Европы.

Из-за обилия сосновых лесов побережье Бретани называется Изумрудным берегом.

Сен-Мало – исторический город на севере Бретани, расположился по берегам одного из многочисленных заливов Изумрудного берега. Город был назван по имени шотландского монаха Мак-Ло, основавшего здесь в седьмом веке аббатство. Город возник вокруг аббатства в начале XII века. Когда-то он был атлантическими воротами французского королевства. Отсюда начинали путь в Америку и другие страны торговые корабли, здесь базировались военные суда. В XVII-XVIII веках город рос и процветал. В 1944 во время освобождения Франции союзники отчаянно бомбили засевший в крепости немецкий гарнизон. Город был разрушен, а стены уцелели. Среди тех, кем гордится город – открыватель Канады Жак Картье.

На побережье Ла-Манша, где прилив очень высок и морская вода заходит далеко вглубь континента, устья местных рек изрезаны бухтами и заливами. Потайные бухты этих мест издавна использовались корсарами. Сен-Мало был не только пристанищем корсаров, но и центром работорговли.

В одном из путеводителей сказано, что Сен-Мало – это бретонский ответ нормандскому монастырю Сен-Мишель. Однако Сен-Мало был основан лет на сто раньше Сен-Мишеля. Конечно, Сен-Мало не такой шедевр, как Сен-Мишель, но по-своему уникален и, безусловно, интересен.

Мы погуляли по городской стене и узким, уютным, улочкам, перекусили в кафе бретонскими крепами – очень вкусно (см. раздел «Питание»).

Старинная часть Сен-Мало защищена крепостными стенами, а подходы со стороны моря охраняют форты. От форта к форту по верхнему срезу крепостных стен проходит променад. Кстати, памятник Жаку Картье установлен непосредственно на променаде.

Вид, который открывается с променада – необыкновенный: прекрасно просматриваются огромный залив и небольшие возвышающиеся над водой островки. В заливе хватает места и огромным современным лайнерам и небольшим яхтам, владельцами которых являются жители Сен-Мало.

Из Сен-Мало отправляются экскурсионные катера на острова Ла-Манша: Джерси и Гернеси. Несмотря на то, что острова расположены ближе к французскому побережью, юридически они принадлежат Великобритании (для российских граждан нужна виза). У нас визы не было, поэтому британский лайнер отправился без нас. Зато во время прогулки мы увидели интересную картинку: хищная чайка доедала пойманного в море краба.

Мы приехали в Сен-Мало в первой половине дня. Парковку рядом с крепостью нашли быстро, оплатили в автомате и пошли гулять. При выезде возникла небольшая проблема: парковочный автомат не принимал чек об оплате и не выпускал нас. Через некоторое время мы разобрались, оказалось, что мы просрочили оплаченное время и надо доплатить. После доплаты шлагбаум, наконец, открылся, и мы продолжили путь.

 

Ближе       Вверх       Дальше