Главная

Напишите нам

ПИТАНИЕ

Еда в Америке, а точнее в США и Канаде, заслуживает особого внимания, чтобы о ней рассказать подробнее.

На каждом шагу можно купить пиццу, гамбургеры, хот-доги (ну и название!), кока-колу и проч. Мы, конечно, иногда это ели, но крайне редко, если ничего более подходящего найти не могли.

А нормальной с точки зрения русского человека зрелого возраста еды не сыскать. А, может, мы не там искали? Может, места знать надо? Возможно, что и так. Но только мы не жили неделями на одном и том же месте. В лучшем случае, два-три дня в одном отеле и дальше поехали. Поэтому, например, супчика поесть не часто удавалось, к сожалению.

Как правило, мы завтракали в отеле или в ближайшем кафе. В других гостиницах завтрака не было вовсе или можно было позавтракать за отдельную плату. Как правило, завтрак в отеле – это нормальный завтрак с яичницей, сосисками, оладушками, фруктами, хлопьями с молоком, соками, сливочным маслом, джемом, чаем-кофе. Выбирай, что хочешь и сколько хочешь, и ешь на здоровье.

Днём где-нибудь по ходу нашего маршрута легко перекусывали: мороженое, пирожное, бутерброд или кусочек пиццы, чай-кофе, сок. На одном из фото есть цены.

 

Гуляя по пляжу на Брайтон-Бич, мы обнаружили в открытом кафе варёную кукурузу. Это наше любимое лакомство, мы не могли удержаться, купили и съели с большим удовольствием.

В Орландо в Диснейленде даже оладушки были в форме Микки-Мауса. А в парижском Диснейленде в прошлом году мы ели пиццу такой же формы. Дети просто в восторг приходят. А взрослые и простому кусочку хлеба с омлетом бывают рады.

Вечером ужинали в каком-нибудь ресторанчике или в гостинице едой из супермаркета, по ситуации. В супермаркете кроме фруктов, соков, колбасы, сыра, хлеба, молочных продуктов можно было еще салатиков разных купить или мяса какого-нибудь, курицу тушёную с овощами и др. Выбирай, что нравится, заполняй пластиковые коробочки и бери с собой. Вкусно и разнообразно. Можно покупать полуфабрикаты, а также сырые продукты и самим готовить, если условия проживания позволяют. Но мы этим не заморачивались. Однако мясную витрину сфотографировали. Но сейчас нас, россиян, уже трудно удивить изобилием и качеством продуктов.

Еда свежая. Мы зашли как-то в магазинчик (как у нас иногда пишут «Минисупермаркет») рядом с отелем поздно вечером перед закрытием и увидели, как всю оставшуюся в судках на витрине еду выбрасывают, просто вываливают всё подряд в большие чёрные мусорные мешки. Наутро опять всё свежее. Мы были рады такой постановке вопроса.

Иногда с нами случались забавные ситуации. Во-первых, в нашей семье есть большой любитель сметаны на завтрак. Мы не сразу смогли разобраться как по-американски будет «сметана», ну, не было для нас очевидным, что «кислые сливки» и есть сметана. Потом с этим разобрались. Однажды купили творожок с ананасами, который нам очень понравился. Но со временем забыли его название. Когда в очередной раз нам попались похожие баночки, я выбрала себе опять с ананасом, а Беаточка, увидев картинку, решила взять себе с клубникой. Что написано на баночках, мы прочесть не удосужились. А когда в отеле открыли первую банку, оказалось, что там не творожок сладкий с ананасом, а плавленый сыр с соответствующим вкусом. Тогда уже мы обратили внимание на надписи и долго не могли унять дружный хохот. Во второй банке, естественно, тоже был плавленый сыр, но не с клубникой, как решила Беатка, а с помидорами и базиликом.

Если ужинали в ресторане, то искали такой, где можно было заказать суп (о кубанском борще можно было только мечтать!) и нормальный кусок мяса. С супчиком нам редко везло. Однажды в Квебеке увидели у входа в кафе меню с тремя видами супчика. С большим аппетитом выбрали каждый себе понравившийся суп. Зашли, заказываем три разных вида. Нам говорят, мол, извините, остался только «минестроне». Мы соглашаемся: «Ладно, давайте три «минестроне». Но не тут-то было, осталась только одна порция. Так что иногда приходилось довольствоваться малым. Хотя, как правило, порции большие, еда вкусная. Иногда, в зависимости от аппетита, мы даже заказывали две порции на троих.

Хорошо поесть можно в заведениях под названием «Buffet» – «буфет по-нашему» или «шведский стол». Принцип такой: на входе платишь фиксированную сумму (10-15 $ примерно, за детей до 12 лет – меньше), заходишь и выбираешь из большого ассортимента всё, что угодно. И ешь, сколько угодно. Есть всё: супы, мясо разное (варёное, запечённое, жареное, тушёное), овощи, салаты, выпечка, десерты, мороженое, напитки безалкогольные. Подходить к стойкам за едой можно многократно, без ограничений.

Иногда нам везло, и мы могли поесть нормальной привычной российской еды. Например, в пригороде Вашингтона нас вкусно покормили в семье друзей Ирины, бывших жителей России, а теперь американцев Татьяны и Михаила.

В Канаде мы были в гостях у радушной гостеприимной хозяйки Елены и её мужа Вейна. Елена тоже из бывших наших и очень вкусно готовит. Картошечка с укропчиком, сочное хорошо прожаренное мясо, соленые огурчики и даже маринованный арбуз. Канадец Вэйн вкуса такого арбуза не понимает, а мы ели с удовольствием. А какие были пироги! Аж три и все разные: с персиками, клубникой, взбитыми сливками. Очень вкусно! Пальчики оближешь!

Мы выведали некоторые рецепты и теперь дома экспериментируем. Например, салат, который Елена называла «Посольский», мы назвали «Посольство Канады» в память о нашем пребывании в этой стране.

В Торонто, живя в доме у Ирины и Жаклин, мы тоже ели домашнюю вкусную еду – покупали всё необходимое и сообща сами себе готовили.

 

 

Ближе

Вверх

Дальше