Еда в Америке, а
точнее в США и Канаде, заслуживает особого внимания, чтобы о ней
рассказать подробнее.
На каждом шагу
можно купить пиццу, гамбургеры, хот-доги (ну и название!), кока-колу
и проч. Мы, конечно, иногда это ели, но крайне редко, если ничего
более подходящего найти не могли.
А нормальной с
точки зрения русского человека зрелого возраста еды не сыскать. А,
может, мы не там искали? Может, места знать надо? Возможно, что и
так. Но только мы не жили неделями на одном и том же месте. В лучшем
случае, два-три дня в одном отеле и дальше поехали. Поэтому,
например, супчика поесть не часто удавалось, к сожалению.
Как правило, мы
завтракали в отеле или в ближайшем кафе. В других гостиницах
завтрака не было вовсе или можно было позавтракать за отдельную
плату. Как правило, завтрак в отеле –
это нормальный
завтрак с яичницей, сосисками, оладушками, фруктами, хлопьями с
молоком, соками, сливочным маслом, джемом, чаем-кофе. Выбирай, что
хочешь и сколько хочешь, и ешь на здоровье.
Днём где-нибудь по
ходу нашего маршрута легко перекусывали: мороженое, пирожное,
бутерброд или кусочек пиццы, чай-кофе, сок. На одном из фото есть
цены.
Гуляя по пляжу на
Брайтон-Бич, мы обнаружили в открытом кафе варёную кукурузу. Это
наше любимое лакомство, мы не могли удержаться, купили и съели с
большим удовольствием.
В Орландо в
Диснейленде даже оладушки были в форме Микки-Мауса. А в парижском
Диснейленде в прошлом году мы ели пиццу такой же формы. Дети просто
в восторг приходят. А взрослые и простому кусочку хлеба с омлетом
бывают рады.
Вечером ужинали в
каком-нибудь ресторанчике или в гостинице едой из супермаркета, по
ситуации. В супермаркете кроме фруктов, соков, колбасы, сыра, хлеба,
молочных продуктов можно было еще салатиков разных купить или мяса
какого-нибудь, курицу тушёную с овощами и др. Выбирай, что нравится,
заполняй пластиковые коробочки и бери с собой. Вкусно и
разнообразно. Можно покупать полуфабрикаты, а также сырые продукты и
самим готовить, если условия проживания позволяют. Но мы этим не заморачивались. Однако мясную витрину сфотографировали. Но сейчас
нас, россиян, уже трудно удивить изобилием и качеством продуктов.
Еда свежая. Мы
зашли как-то в магазинчик (как у нас иногда пишут «Минисупермаркет»)
рядом с отелем поздно вечером перед закрытием и увидели, как всю
оставшуюся в судках на витрине еду выбрасывают, просто вываливают
всё подряд в большие чёрные мусорные мешки. Наутро опять всё свежее.
Мы были рады такой постановке вопроса.
Иногда с нами
случались забавные ситуации. Во-первых, в нашей семье есть большой
любитель сметаны на завтрак. Мы не сразу смогли разобраться как
по-американски будет «сметана», ну, не было для нас очевидным, что
«кислые сливки» и есть сметана. Потом с этим разобрались. Однажды
купили творожок с ананасами, который нам очень понравился. Но со
временем забыли его название. Когда в очередной раз нам попались
похожие баночки, я выбрала себе опять с ананасом, а Беаточка, увидев
картинку, решила взять себе с клубникой. Что написано на баночках,
мы прочесть не удосужились. А когда в отеле открыли первую банку,
оказалось, что там не творожок сладкий с ананасом, а плавленый сыр с
соответствующим вкусом. Тогда уже мы обратили внимание на надписи и
долго не могли унять дружный хохот. Во второй банке, естественно,
тоже был плавленый сыр, но не с клубникой, как решила Беатка, а с
помидорами и базиликом.
Если ужинали в
ресторане, то искали такой, где можно было заказать суп (о кубанском
борще можно было только мечтать!) и нормальный кусок мяса. С
супчиком нам редко везло. Однажды в Квебеке увидели у входа в кафе
меню с тремя видами супчика. С большим аппетитом выбрали каждый себе
понравившийся суп. Зашли, заказываем три разных вида. Нам говорят,
мол, извините, остался только «минестроне». Мы соглашаемся: «Ладно,
давайте три «минестроне». Но не тут-то было, осталась только одна
порция. Так что иногда приходилось довольствоваться малым. Хотя, как
правило, порции большие, еда вкусная. Иногда, в зависимости от
аппетита, мы даже заказывали две порции на троих.
Хорошо поесть можно
в заведениях под названием «Buffet» – «буфет по-нашему» или «шведский стол». Принцип такой: на входе
платишь фиксированную сумму (10-15 $ примерно, за детей до 12 лет –
меньше), заходишь и выбираешь из большого ассортимента всё, что
угодно. И ешь, сколько угодно. Есть всё: супы, мясо разное (варёное,
запечённое, жареное, тушёное), овощи, салаты, выпечка, десерты,
мороженое, напитки безалкогольные. Подходить к стойкам за едой можно
многократно, без ограничений.
Иногда нам везло, и
мы могли поесть нормальной привычной российской еды. Например, в
пригороде Вашингтона нас вкусно покормили в семье друзей Ирины,
бывших жителей России, а теперь американцев Татьяны и Михаила.
В Канаде мы были в
гостях у радушной гостеприимной хозяйки Елены и её мужа Вейна. Елена
тоже из бывших наших и очень вкусно готовит. Картошечка с
укропчиком, сочное хорошо прожаренное мясо, соленые огурчики и даже
маринованный арбуз. Канадец Вэйн вкуса такого арбуза не понимает, а
мы ели с удовольствием. А какие были пироги! Аж три и все разные: с
персиками, клубникой, взбитыми сливками. Очень вкусно! Пальчики
оближешь!
Мы выведали
некоторые рецепты и теперь дома экспериментируем. Например, салат,
который Елена называла «Посольский», мы назвали «Посольство Канады»
в память о нашем пребывании в этой стране.
В Торонто, живя в
доме у Ирины и Жаклин, мы тоже ели домашнюю вкусную еду – покупали
всё необходимое и сообща сами себе готовили.
|