Главная

Напишите нам

СПОЛЕТО

Сполето (Spoleto) – один из самых древних и очаровательных городов центральной Италии. Этот небольшой городок (проживают менее 40 тысяч человек) находится в области Умбрия. Для нас это была остановка между Римини и Римом с ночевками и пешими прогулками. О размерах города может свидетельствовать тот факт, что мы жили далеко от его центра, почти на окраине, но эта «окраина» находилась всего в двух-трех километрах от центральной части города.

Область Умбрия (Umbria) – одна из 20 итальянских областей – расположена в Центральной Италии. В ней проживает менее 1,5% населения страны. Административный центр – город Перуджа. Умбрия – единственная область Италии, расположенная на Апеннинском полуострове и не имеющая выхода к морю. Практически вся территория области представляет собой горы и холмы. Близ города Терни на реке Велино находится самый большой и самый известный водопад Италии – Марморе (cascata delle Marmore) искусственного происхождения, сооруженный древними римлянами еще в 270 году до нашей эры, ныне используется для получения электроэнергии. На водопаде мы не были.

Умбрия считается одним из самых экологически благополучных регионов Италии. Здесь сохранены большие участки дикой природы, а крупные промышленные предприятия расположены только в городе Тернии и в Перудже. Сельское хозяйство развито слабо. В горных лесах близ Сполето произрастает уникальный гриб – черный трюфель.

Сполето – город, достойный того, чтобы быть увиденным. Маленькие провинциальные городки в Италии вообще очень привлекательны. В них царит такая особая неспешная атмосфера, такая тайна далеких веков, которой нет, и не может быть, в других местах. Иногда создается впечатление, что с помощью машины времени вы попали в далекое-далекое прошлое, в средневековье и кажется, что вот сейчас по узкой, тихой, пустынной улочке проскачет всадник в рыцарских доспехах.

 

Однако нет, чуда не происходит. Потому что, откуда ни возьмись, появляется маленькая уставшая современная девочка, одиноко бредущая по этой улице. В оконном стекле появляется отражение фотографа, который желал остаться незамеченным, но коварное отражение выдало его секрет. А если присмотреться внимательно, то можно за витринами магазинов разглядеть вполне современный ассортимент модной в XXI веке одежды. Рабочие, отмывающие старинное здание от многовековой пыли мощной струей воды, тоже мешают фантазиям о средневековом прошлом. Вряд ли в те далекие времена использовали строительные леса из металла и старательно ограждали участок ремонта или строительства зеленой сеткой… Даже таблички, указывающие на церковь XI века, и те современные, хоть и не совсем новые.

Из фантастического прошлого в реальность настоящего возвращают и другие приметы: кондиционер и провода, проложенные по стене снаружи дома, рекламные объявления, афиши, люди в современной одежде (ой, да это же мы!), ставни-роллеты, дорожные знаки и авто, припаркованные в тихих двориках.

История города Сполето началась в далеком 241 году до н.э. На городские земли в разные времена претендовали соратники Атиллы, Фридрих Барбаросса, Лукреция Борджия. Воспоминания о славной давно минувшей эпохе бережно хранятся в Сполето, воплощенные в многочисленных исторических памятниках. Для нас самым впечатляющим событием была встреча на одной из городских улиц с постройкой 23 года до н.э. Это Арка Друза (Arco DI Druso, Arco di Druso e Germanico). Представляете, она была построена еще до рождения Иисуса Христа! За прошедшие тысячелетия Арка буквально «вросла» в землю, уровень современного тротуара находится выше прежнего приблизительно на два метра, то есть каждый год тротуар поднимается приблизительно на один миллиметр. Вначале мы погуляли там вечером. Потом вернулись днем.

Мы разглядывали древние камни с резными узорами, прикасались к ним.

Неподалеку от Арки Друза есть еще одна старинная арка. Мы тоже подошли к ней дважды, и днем, и вечером. Днем возле этой арки нас поразило одно событие, обыденное для местных жителей и шокирующее для нас. Обратите внимание, на третьем из следующих фото за аркой есть деревянная дверь, а слева от нее неширокий проход в стене. Оказалось, что это не проход, а начало улицы. Когда мы фотографировались возле арки, мимо нас проехал автомобиль и лихо повернул в эту улицу. Мы побежали следом и успели не только впечатлиться, но и сделать фото. Меньше чем через минуту автомобиль был уже далеко. Просто невероятно, как местные жители умудряются «летать» по таким узким улочкам!

Справедливости ради, следует отметить, что в основном в Сполето «бегают» маленькие машинки, например, такие как на следующих фото. Но встречаются, конечно, и большие. Огромных джипов, которых много на улицах нашего родного города, мы там почему-то так и не встретили.

Еще один сохранившийся древний памятник, произведший на нас сильное впечатление – это акведук (Ponte delle Torri). Он был проложен по средневековому мосту через реку в XIII веке. Длина виадука 206 м и высота 80 м (по другим данным: 230 и 81 метр соответственно).

Вечером мы проезжали мимо и сфотографировали и акведук, и замок на горе. Одна из фотографий получилась очень удачной, на ней кроме подсвеченного замка еще оказалось хорошо известное нам созвездие Кассиопея, на которое мы еще в юности засматривались. Рассмотрели мы эту фото-удачу уже дома, когда фотографии разбирали.

Последняя фотография выше заслуживает того, чтобы рассказать историю, связанную с ней. Вечером, возвращаясь на авто после прогулки по городу, мы увидели огромный светящийся крест на вершине холма. Вместе с этим видением нахлынули воспоминания почти 17-летней давности.

В 1994 году фирма, в которой проходил стажировку один из нас, организовала на выходные дни поездку по Италии для группы стажеров. В списке городов посещения был и Сполето. После экскурсии по этому городу все были под впечатлением, весело, громко, оживленно обсуждали увиденное, ожидая автобус. И вдруг все изумленно замолчали и тихо стояли, ошеломленные. К этому времени стемнело, небо было черным-пречерным, и в черном небе неожиданно появился светящийся крест, как знамение. Было совершенно непонятно, откуда он появился, и кто его удерживает. Подняв глаза к небу, мы все стояли и недоумевали. Оказалось, что холм и небо были одного черного цвета и сливались в темноте, поэтому мы не могли видеть, что крест водружен на вершине холма. И вот, спустя 17 лет, все тот же крест. Но небо не такое черное. И уже нет того очарования, того мистического чувства, которые были раньше.

Утром мы приехали к подножию холма, от которого проложен акведук, и поднялись на него. Мы ожидали, что придется долго и упорно идти пешком в горку, и были приятно удивлены наличием каскада эскалаторов (Percorso Meccanizzato – механизированный путь). Людей было не много. И мы заметили, что эскалатор не двигается, пока на него не ступит нога человека, и опять замирает, когда с него сходит последний «пассажир». Видимо, экономят электроэнергию. Эскалаторы находятся под крышей, которая спасла нас от палящих солнечных лучей – день был жаркий. В другую погоду он спасает от дождя.

Без труда поднявшись на вершину холма, мы были сражены шикарными видами, открывшимися нам. Невысокие домики под черепичными крышами, окружены оливковыми рощицами. Оливковые деревца небольшие, с листвой светло-зеленого, почти серебристого цвета. Башенки, вдалеке горы в голубой дымке. Красота…

 

На вершине мы оказались у высокой стены. Это была крепость Rocca Albornoziana (Rocca del Albornoz), построенная в XIV веке в качестве резиденции Папы Римского. Говорят, в одной из башен этой массивной твердыни, суровая и величественная архитектура которой и сегодня вызывает благоговение, когда-то некоторое время проживала сама Лукреция Борджия.

Сейчас на территории крепости располагается музей, лаборатория диагностики культурного наследия (Laboratorio per la diagnostica dei beni culturali) и другие организации. Над входом в музей – окошко и ступеньки, назначение которых совершенно не понятно. Можно предположить, что еще была (а может быть, и есть до сих пор) приставная лестница. Или это таким оригинальным способом «скосили» часть стены, чтобы свет из окошка падал вниз на вход. В одном из помещений мы обнаружили также выставку фотографий милых домашних животных, вдоль экспонатов которой мы с умилением прошлись несколько раз.

Мы погуляли немного по широким аллеям вдоль крепостной стены, спустились немного по склону к оливковой рощице. И, наконец, увидели то, ради чего поднялись сюда. Ponte delle Torri – акведук.

 

Теперь он предстал перед нами в лучах летнего солнца. Несколькими метрами ниже его верхней части проходит пешеходная дорожка, позволяющая через двести с лишним метров попасть на противоположный склон. И мы пошли.

На противоположной стороне акведука оказалась – ни за что не догадаетесь – вода (ну, то есть acqua). Маленький родничок с холодной водой был, как нельзя, кстати. После прогулки в жаркий летний день мы все очень хотели пить. Вода, вытекая из чаши родника, убегала куда-то вниз стремительным потоком.

Вдоль дорожки, идущей по акведуку, приблизительно в средней его части, есть окошко. Видимо, все проходящие делают там фотосессию, так как нам пришлось подождать некоторое время, пока место не освободится. Отдохнув немного в тени деревьев, мы продолжили свой путь, всё дальше и дальше уходя от этого грандиозного сооружения.

Спускаясь пешком с холма по узким улочкам, мы сделали еще несколько фото укромных городских уголков.

В Сполето много площадей. Они, конечно, не такие большие, как площади современных российских городов. Их иногда и площадями-то назвать весьма затруднительно. Но они очень уютны и красивы.

Рядом с площадью Свободы (на первых двух из следующих фото – эта площадь днем и ночью) расположены развалины античного театра (Teatro Romano), частью воссозданного усилиями реставраторов. Из-за железного забора пройти на территорию театра нам не удалось, поэтому пришлось делать фото сквозь железные прутья. Античный театр находится (и это видно на фото) позади прежней Церкви Св.Агаты, в помещении которой в настоящее время находится Национальный археологический музей.

Есть еще одна площадь Piazza del Duomo, о которой следует сказать отдельно. Площадь и расположенный на ней Кафедральный Собор Санта-Мария Ассунта (Duomo Spoleto Cattedrale di Santa Maria Assunta) находятся несколько ниже расположенных рядом улиц. Замечательный вид на эту площадь открывается с верхней ступеньки лестницы, ведущей на площадь. Кафедральный Собор возведен в XII столетии. Помимо восьми готических окон в форме розеток и большой мозаики 1207 года, известен величественной фреской «Венчание Девы Марии» кисти Филиппо Липпи, который был наставником Боттичелли, и его прах покоится в этом храме.

Существует мнение, что Duomo является жемчужиной Сполето. А сам город Сполето – жемчужиной Умбрии. В этом небольшом городке много древних церквей, точная дата постройки которых неизвестна и нередко является предметом научного спора.

В Сполето будет интересно всем, и любителям древности и старины, и почитателям современного искусства. Например, первые летние месяцы ознаменованы проходящим здесь фестивалем "Двух миров" (или "Двух полушарий"). Фестиваль «Двух миров» – один из ведущих фестивалей искусств в Европе, основан композитором Джанкарло Менотти в середине XX века. Выступления талантливых артистов в жанрах балета, театра, классической музыки полны гармонии и шарма. Изюминка фестиваля – выступления артистов авангардного жанра, проходящие в некоторых случаях прямо под открытым небом Сполето на Piazza del Duomo.

Старинные улочки в Сполето, как правило, узкие и кривые. Многие из этих улиц имеют сводчатую «крышу». Для улучшения обзора на некоторых перекрестках установлены специальные зеркала.

В свободных от «крыш» местах встречаются арки между домами, стоящими на противоположных сторонах улицы. Возможно, эти арки выполняют функции балок, удерживающих стены от падения. Иногда на арках цветочки растут, а иногда не только балконы обустроены, но даже выстроены несколько жилых этажей.

Встречаются и симпатичные улочки без всяких «крыш» и арок.

Погуляли мы по улице-лестнице. По улицам Сполето приятно гулять не только днем, но и ночью. Как ни странно, но на последнем из следующих фото тоже улица, а не хозяйственный сарайчик какой-то капитальный.

Поскольку в Сполето много старинных улиц и старинных зданий, то встречаются довольно часто огромные деревянные двери, то ли на самом деле, старые, то ли просто искусственно состаренные. Мы в память об американской серии фото «Беата и дверные ручки» здесь тоже сделали несколько фотографий, только не с дверными ручками, а с целыми дверями.

Гуляя вечером по пустынным улицам, мы набрели на очень интересную улицу, которую из-за ее ширины даже улицей с трудом можно назвать. Но, судя по дорожному знаку на перекрестке, это была именно улица. Так вот, тротуара нет, но посередине проезжей части (и как только там машины умудряются проехать?) была постелена красная ковровая дорожка, а у стен домов справа и слева горели свечи. Это было очень красиво и интересно. Оказалось, что улочка ведет к маленькому ресторанчику, хозяин которого прямо на улице угощал всех желающих красным вином. Вот такой маркетинговый ход!

В Сполето, как и в других итальянских городах, много кафе и ресторанов, а также много разных, интересно оформленных для привлечения покупателей, магазинчиков. После нашего путешествия мы в Интернете нашли фото одной из витрин на нашем фото, и так обрадовались, что кому-то это местечко тоже приглянулось. У ресторанов прямо на улице зачастую выставлены или вывешены меню, чтобы можно было по ассортименту и ценам заранее сориентироваться. Чтобы прохожие что-нибудь случайно не унесли с собой, товары на внешних витринах закрыты стеклом или даже металлической сеткой.

Отдохнуть можно не только в кафе или ресторанчике, но и прямо на улице вот на таких, например, стульях. Очень удобно, мы их оценили после долгого передвижения пешком. Сели и почувствовали, что, несмотря на удобную обувь, ножки-то гудят. На сидении каждого стула – круглое отверстие, видимо для того, чтобы дождевая вода стекала, и стулья быстрее высыхали. Если будет мучить жажда, тоже не обязательно идти в кафе или в магазин. На улицах достаточно часто встречаются «поилочки», из которых пьют не только люди, но и птички, и даже собачки.

Мы провели в Сполето несколько незабываемых дней. На первую прогулку отправились сразу, как только приехали и поселились в отель. Эта наша первая прогулка по Сполето началась засветло, а закончилась поздно вечером, когда уже стемнело, небольшим приключением.

Хозяин отеля, в котором мы остановились, рассказал нам, на какой парковке нам лучше оставить авто, чтобы было поближе к историческому центру. Когда мы въезжали на многоуровневую парковку, то обратили внимание на небольшое объявление на въезде, но не остановились, чтобы прочитать его. Выбрали место, припарковали автомобиль, поднялись по лестнице наверх и через стеклянную дверь вышли на улицу. Мы долго гуляли по площадям, бродили среди вязи узких улочек, наслаждались непередаваемой атмосферой до позднего вечера. Когда собрались ехать в отель и дошли до заветной дверцы, ведущей на парковку, обнаружили, что дверь заперта. Вот так сюрприз! Тут мы вспомнили о проигнорированном нами объявлении на въезде и подумали, что там было сообщено о раннем закрытии парковки по каким-то причинам, хотя она должна была работать круглосуточно. Мы слегка запаниковали. Что же делать? Как нам получить наше авто? Решено было идти к предполагаемому въезду, хотя найти его было не просто. И тут Беаточка обратила наше внимание на какие-то две странные будки без окон и дверей. Но на них было по кнопке! Нажимаем одну из них на удачу и ,о счастье, открывается неприметная дверка, и мы заходим в лифт, который спускает нас на парковку. Вздох облегчения, и через пять минут мы уже на пути к отелю.

Средневековый город Сполето, живописно раскинувшийся на склоне холма, погружает путешественников в неповторимую атмосферу старинных времен, поражает красотой своих старых кварталов, церквей и других памятников истории. Сполето хранит воспоминания о славной давно минувшей эпохе, а также радует новыми современными театральными постановками. Мы желаем вам побывать в Сполето хотя бы для того, чтобы погрузиться в эту чудесную атмосферу.

 

 

Ближе

Вверх

Дальше