Главная

Напишите нам

 

ДОЛИНЫ РЕЙНА И МОЗЕЛЯ

Поездки в Вецлар и Марбург были краткосрочными и ограничивались двумя-тремя часами. Однажды Дэвид предложил нам совершить автомобильную прогулку на целый день и поехать по городкам долины Рейна и Мозеля. Мы с радостью согласились.

Рейн (нем. Rhein) – река в Западной Европе. Рейн берёт начало в Альпах на высоте 2412 м, протекает через Боденское озеро и впадает в Северное море, образуя сложную дельту. Длина реки 1233 км. Рейн протекает по территории шести государств: Швейцарии, Лихтенштейна, Австрии, Германии, Франции и Нидерландов.

Мозель (нем. Mosel) – левый приток Рейна протяжённостью 544 км. Извилистая река течет по Франции, Люксембургу и Германии.

Долина Мозеля – старейший винный регион современной Германии. Виноградарство в этих местах стало возможным благодаря относительно тёплому климату и развивается уже около двух тысячелетий со времён кельтов и древних римлян. На террасах и склонах, обращенных к югу и юго-западу, сложился особый микроклимат, в котором растёт не только виноград, но и многие редкие растения и животные. Рислинг с берегов Мозеля входит в список лучших белых вин мира.

Интересно, что 14 июня 1985 года посреди Мозеля на борту прогулочного судна представители Бельгии, Люксембурга, Нидерландов, Франции и ФРГ подписали Шенгенское соглашение близ деревушки Шенген.

В долине Мозеля расположено множество живописных городков и замков. Первым городом на нашем пути был Бад-Эмс (нем. Bad Ems).

Бад-Эмс – город-курорт с термальными и минеральными лечебными водами. Климат здесь умеренно мягкий. Зимой не очень холодно (около 0°C), а летом не бывает очень жарко (около 20°C). Население города около 10 тысяч человек, площадь чуть более 15 кв. км – не город, а городок. Бад-Эмс стоит на реке Лан. Мы уже были в городах Вецлар и Марбург, также стоящих на этой реке.

Здешние воды высоко насыщенны минералами.

Вода реки Лан и холмы по её берегам создают хорошие условия для активного отдыха: гольф, теннис, верховая езда, каноэ, плаванье, ходьба – всё это часть отдыха в Бад-Эмсе. Есть также Эмские теплые источники, которые вытекают из глубинных Эмских Вод – три больших водоема площадью более 1000 квадратных метров с родниковой водой, температура которой 32 градуса по Цельсию. Проточные воды обеспечивают кристальную чистоту и хорошую гигиену. Здесь есть сауны, массажные кабинеты, современный медицинский центр.

Бад-Эмс известен в Европе с XVII века. Сюда приезжали многие известные люди Европы и, в том числе, России. До революции здесь бывали до трёх тысяч россиян в год, среди них: Ф.М.Достоевский, Н.В.Гоголь, Ф.И.Тютчев, В.А.Жуковский, некоторые из русских царей (например, Александр II) и члены царской семьи.

В Бад-Эмсе в последние годы жизни лечился поэт П.А.Вяземский, который посвятил городу такие строки:

Красивый Эмс с целебными водами

И зеленью обитыми скалами,

Как свежим бархатным ковром,

И с тихою, извилистою Ланой,

Струящейся лениво под охраной

Гор, оцепившихся кругом.

Мы убедились, что со времён Поэта Вяземского ничего не изменилось.

В Бад-Эмсе была построена первая в Германии Русская Православная Церковь Святой мученицы царицы Александры, действующая до сих пор. К своему удивлению мы узнали, что в Германии русскую церковь называют ортодоксальной.

Инициаторами строительства церкви были Императрица Александра Феодоровна, вдова Николая I, и её сын Император Александр II. Александр II не раз лечился в Бад-Эмсе теплыми водами и любил этот небольшой  немецкий курорт – здесь тогда проживали всего 2500 жителей.

Для построения православной церкви в 1857 году образовался комитет из жителей города. В России был объявлен сбор средств. Первое пожертвование внесла вдовствующая Императрица Александра Феодоровна. Ей последовали и другие люди. Пожертвования были щедрыми, но денег всё равно не хватало.

В 1863 году церковь появилась, но была походной и ставилась лишь на летний сезон: с середины июня до конца августа. Служить приезжало духовенство из Висбадена.

Наконец, после пожертвования Государя в 1874 году был заложен храм. В 1876 году в память покойной Императрицы Александры Феодоровны в день ее обычного приезда на воды церковь была освящена. Через несколько дней Император Александр II молился в новой церкви в именины своего внука – великого князя Николая Александровича, будущего Императора Николая II.

Площадь храма 150 кв. м, высота 27 м, вместимость 150 человек. Стиль здания – русско-византийский. Шесть колоколов и различные элементы внутреннего убранства храма были привезены из Москвы. Начавшаяся русско-турецкая война помешала осуществить задуманную роспись интерьера. Архитектор и подрядчик за свою работу получили русские награды.

Перед революцией церковь была приписана к храму в Висбадене. С началом Первой мировой войны русская церковь была закрыта, и колокола увезены на переплавку. Колокольный звон до сих пор не восстановлен. Богослужение возобновилось в церкви лишь в 1922 году. После Второй мировой войны на первую службу пришло всего семь верующих.

Перед столетним юбилеем храма начались ремонтно-реставрационные работы. Из-за нехватки средств не удалось восстановить позолоту куполов – их окрасили в голубой цвет, позолочен только центральный купол.

Дэвид был очень удивлён, что купола русских церквей покрывают золотом, и никак не мог в это поверить. Мы даже привели ему слова В.Высоцкого: «Купола в России кроют чистым золотом, чтобы чаще господь замечал…» В разное время технологии золочения куполов были различными (от растворения золота в ртути и нанесения полученной амальгамы на медный лист до сусального золочения с помощью тончайших золотых «листочков» и гальванического золочения металлов). В настоящее время стоимость натуральной позолоты чрезвычайно велика, а гарантийный срок её ограничен 10-15 годами. Не каждая церковь может себе это позволить. Оказалось, что сейчас существует кровельный материал из нержавеющей стали с нитрид-титановым покрытием «золотистого» цвета с гарантийным сроком до 100 лет. И купола некоторых современных церквей теперь покрывают именно этим материалом.

В Бад-Эмсе много отелей. Они разного уровня и разной цены.

Мы зашли в один из отелей. Мраморные колонны, мраморный инкрустированный пол, зеркала в золоченых рамах, кресла и диваны с шикарной обивкой, скульптуры – всюду роскошь и богатство.

Есть и «Русский дом».

В Бад-Эмсе часто проходят разнообразные концерты и фестивали. Особенно известными являются весенний музыкальный фестиваль Жака Оффенбаха, парад цветов в последнее воскресенье августа, и разные балы в Мраморном Зале.

В городе много цветов. Цветы растут не только на клумбах, но и в горшках, кашпо, ими украшены балконы домов, мосты через Лан.

Есть и экзотические растения.

После прогулки по Бад-Эмсу, покупки сувениров, мы изучили карту местности, провели, как сказал Дэвид, «конференцию» и приняли решение о дальнейшем маршруте.

Как мы уже писали, в долине Рейна и Мозеля растёт виноград, из которого делают прекрасное вино. Среди рядов винограда то тут, то там встречаются надписи большими белыми буквами. Если мы правильно поняли, это имена владельцев. Особенностью этого винодельческого региона, на наш взгляд, является то, что виноградники расположены на крутых, буквально отвесных склонах.

Мы переправились через Рейн на пароме. Воды Рейна здесь имеют бурый, землистый цвет.

Покинув паром, мы оказались в городке Боппард (нем. Boppard) с населением 16 тысяч человек.

Давным-давно территорию Боппарда заселяли кельты, а позже – римляне. Во времена Римской империи здесь было место стоянки Тринадцатого римского легиона. Когда в VI веке войска Римской империи ушли, на месте древних терм, где купались военные, появилась христианская церковь. В XII столетии храм получил имя святого Севера, епископа Равенского, известного кротким нравом и праведным образом жизни. Во время раскопок под церковью была найдена раннехристианская купель. Здесь крестили уже 1500 лет назад. Подобные сооружения имеются только в южной Франции и Испании. Сегодня это действующий храм, памятник романской архитектуры. Он находится на Рыночной площади, в нём проводятся богослужения и органные концерты.

После падения римской империи в Боппарде поселились племена франков. В Средние века этот город был одним из самых процветающих городов Германии. Однако в XVII веке в Тридцатилетней войне Боппард потерял треть своих жителей, потом был оккупирован французами, и только в XX веке вернулся в состав Пруссии.

В Боппарде расположены предприятия компьютерной техники и программного обеспечения, косметические фабрики. Но главным занятием жителей Боппарда является виноделие, которому уже много веков. Вино из Боппарда документально упоминалось более 1350 лет назад и известно далеко за пределами Германии. В Боппарде 14 крестьянских хозяйств производят более полумиллиона литров вина в год. И это вино очень высокого качества ежегодно получает различные премии.

В течение года в Боппарде проводится много мероприятий, посвященных вину: весенняя дегустация вина, винные праздники в последние выходные сентября и первые выходные октября и многое другое.

Во время винных праздников всем желающим предлагают "винный поход" по виноградникам. На экскурсии виноградари рассказывают о своей работе, в процессе которой рождается чудесный напиток, и предлагают попробовать вина.

В Боппарде нам понравился фонтан с удобными стульями, а также возле кафе привлекла наше внимание скульптурная композиция – ребёнок протягивает деньги за мороженое хозяйке кафе. По крайней мере, мы так это поняли.

Мы тоже решили полакомиться и «приземлились» в ресторанчике на набережной.

Ресторанчик был украшен не только большим количеством цветов, но и оригинальными скульптурами.

В Боппарде регулярно происходят наводнения, о чем свидетельствуют отметки на одном из зданий на берегу реки. Уровень подъема воды достаточно высок, а иногда и катастрофически высок.

И, конечно, в Боппарде, как и в других немецких городах, есть интересные фахверковые постройки. На следующем фото хорошо видны межэтажные выступы о значении которых мы писали ранее.

Кроме виноградников вокруг Боппарда много и природных красот. Самая знаменитая из них – петля Рейна, которую река делает у местечка Гедеонсек (нем. Rheinschleife von Gedeonseck). Покинув Боппард, мы заехали на смотровую площадку на холме, чтобы полюбоваться шикарными видами с этой петлей.

 

Долина Рейна и Мозеля красива не только со смотровых площадок. Проезжая внизу, тоже наблюдаешь привлекательные виды. Река, зелёные, словно бархатные, холмы, замки на вершинах, «игрушечные» домики. Чистота, тишина, умиротворение…

Но иногда встречаются и забавные картинки, как например, та, что мы увидели на одной из заправок. Неужели, в винной бочке утонул?

Тем временем, мы въезжаем в следующий запланированный нами городок – Целль-на-Мозеле (нем. Zell an der Mosel). Этот немецкий город, расположенный на реке Мозель, был основан в VII веке нашей эры римскими воинами. Город славится своими виноградниками, винами и легендой о черной кошке, которая дала название одному из сортов вина. В Целле, как и в других городках, река, виноградники, замки, «игрушечные» домики. Ну, и еще лебеди и уточки…

Мы обратили внимание на изображения кошки с выгнутой спиной, они встречались повсюду: в виде скульптур и памятников, рисунков на домах, чайных чашках и проч.

Оказалось, что чёрная кошка (schwarze katz) – талисман городка Целль-на-Мозеле. А дело было так.

В 1863 году во время дегустации в финал отборочного конкурса вышли три бочки. Купцы никак не могли договориться, какую же бочку приобрести. Дегустацию решили продолжить, и хозяйка в очередной раз спустилась в подвал за вином. За ней по лестнице увязалась домашняя кошка. Внезапно шерсть кошки встала дыбом, кошка вспрыгнула на одну из бочек, зашипела, выгнула спину. На шум спустились купцы. Увидев происходящее, они решили, что возьмут именно «кошкину» бочку, приняв выходку кошки как знак свыше. Вино, и в самом деле, оказалось очень хорошим. И купцы стали ежегодно скупать всю продукцию с этого участка, а сам виноградник прозвали «Черной кошкой».

Вино «Zeller Schwarze Katz» прославилось за пределами Германии и стало своего родом визитной карточкой всего городка. В наше время большая часть этого вина экспортируют в Японию, США, Канаду, страны Южной Америки.

В 1936 году благодарные жители Целля соорудили памятник своей любимице – чёрной кошке. Так что, в отличие от российского «…только чёрному коту и не везёт…» в Целле черным котам и кошкам везёт, их чтят, уважают и любят.

Позже, вернувшись в Россию, мы узнали ещё об одной интересной детали. В Целле параллельно с единой европейской валютой ходят свои собственные деньги – Zeller. Целлеры свободно меняются на евро по курсу один к одному. Любой турист может увезти с собой местную валюту с изображением чёрной кошки в качестве сувенира. К сожалению, мы узнали об этом слишком поздно.

Сейчас подарочные сертификаты широко распространены по всему миру. Но вначале их выпустили и использовали лишь крупные компании. Захотел сделать кому-то подарок, но не знаешь какой? Купи сертификат на выбранную сумму и подари его в конверте. Особой популярностью подарочные чеки пользуются перед большими праздниками. Предъявить такой сертификат во время покупки можно лишь в той компании, которая его выпустила.

В Целле всё было несколько иначе. Несколько лет назад группа местных предпринимателей объединилась и решила выпустить единые подарочные сертификаты.

Жители и постоянные гости Целля оказались настоящими региональными патриотами. Они используют целлеры не только в качестве подарочных сертификатов, но и для взаимных расчетов, а также оплаты товаров в магазинах. Сейчас местную валюту, наравне с евро, принимают несколько десятков торговых точек. В обращении находятся сертификаты (купоны, талоны, чеки – не знаем, как их правильно называть) разных серий и разных номиналов. На самом первом целлере изображен фонтан с черной кошкой.

С многочисленными изображениями кошек на улицах в Целле всё понятно. А вот почему там есть еще и медведи, нам выяснить не удалось. Но мишки встречаются часто, в разных местах и в разных позах, поодиночке и группами.

В Целле цветами украшены не только клумбы и балконы, но и старые винные бочки, а также старинные прессы для изготовления вина. Цветы самые простые: герань (или пеларгония), петунья, декоративный лук с большими зонтиками соцветий. Простота цветов не делает их менее красивыми – цветов много, они яркие и разнообразные.

Улицы города застроены домами в разных архитектурных стилях. Деревянные каркасные дома XVI века (фахверк) своим сказочным обликом привлекали наше внимание по всей Германии. Интересна также крепостная башня, построенная в былые времена.

В каждом городе, где мы бываем во время путешествий, мы покупаем небольшие сувениры, которые можно повесить на стену. В нашей квартире их скопилось уже великое множество. Теперь и наши друзья, возвращаясь из дальних стран, дарят нам  декоративные тарелочки, панно и проч. (на фото наша коллекция на январь 2012 года, сейчас она значительно увеличилась). Но в Целле купить достойный сувенир мы не смогли. Не потому что их не было, просто был выходной день и все магазины были закрыты. Поэтому нам удалось только сфотографировать витрину.

Дело шло к вечеру, а нам еще предстояла долгая дорога домой. Поэтому мы решили поужинать и ехать. Ужинали в небольшом ресторанчике на набережной реки на открытом воздухе, где можно было наблюдать кораблики на реке и красивый закат. Суп нам принесли в маленьких стаканчиках. Еда была традиционная немецкая – мясо, картофель, фасолевый соус. Как всегда, вкусно, много и недорого.

В своем небольшом однодневном путешествии по долине Рейна и Мозеля мы проехали 400-450 км, увидев много интересного, насладившись природными красотами, получив яркие впечатления и хорошее настроение, и в будущем приятные воспоминания. Мы благодарны Светлане и Дэвиду, что они подарили нам этот день.

 

Ближе

Вверх

Дальше