|
|
ФУЛЬДА (ГЕРМАНИЯ) |
|
Город Фульда (нем. Fulda) расположен на реке Фульда в 100 км от Франкфурта-на-Майне и в 120-130 км от Нидервайдбаха. Если посмотреть на географическую карту, то можно легко заметить, что это практически географический центр Германии. В городе проживает около 65 тысяч человек. Мы поехали в Фульду по совету Дэвида.
История Фульды неразрывно связана с историей христианства. Фульда была основана в 744 году, когда монах-бенедиктинец Стурмий основал на берегах Фульды монастырь. Эту миссию на него возложил Бонифатиус, который прославился как Апостол всех немцев. После смерти в 754 году Бонифатиус был похоронен в этом монастыре и очень скоро (даже очень скоро) был причислен к лику святых. Стурмий, скончавшийся в 779 году, был похоронен в монастырской базилике и, как Бонифатиус, причислен к лику святых. Монастырь стал очень влиятельным не только в данной местности, отсюда началось распространение христианства на территории современной Германии. Впоследствии этот монастырь стал главным духовным центром католичества Германии, а также одним из самых крупных научных и культурных центров средневековой Европы. К монастырю стремились паломники. Большой поток паломников влек за собой крестьян и ремесленников, они селились вокруг монастыря, и именно благодаря им вокруг монастыря вырос город. Во II веке Фульда даже начала печатать собственные монеты. В разные периоды истории город то являлся французской провинцией, то частью Прусского королевства. Во время Второй мировой войны в результате бомбардировок город сильно пострадал, было уничтожено множество зданий, пострадали также многие достопримечательности, большая часть которых позже была восстановлена. В 1972 году в состав города были включены 24 населённых пункта, расположенные вплотную к Фульде. В 1603 году в Фульде, как и во всей Западной Европе XV-XVII веков, началась знаменитая «охота на ведьм». По разным подсчетам, число пострадавших в тот период составило от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч человек. В Фульде в результате «охоты на ведьм» было более 300 человеческих жертв. Оказывается, что ведьмами признавали не только женщин, но и мужчин. Для нас это было неожиданностью. В Фульде есть круглая башня, в которой дожидались своей участи «ведьмы». Эту башню так и называют «Башней Ведьм». Она была построена в XII веке и в то время была частью городской стены. Мы до этой башни не дошли, не знаем уж к счастью или к сожалению. В Фульде на протяжении многих веков проживали архиепископы. И сейчас Фульда – это крупный центр католицизма. В XVII-XVIII веках в этом городе было построено много великолепных архитектурных сооружений в стиле барокко. Благодаря им Фульду стали называть «городом барокко». Главной достопримечательностью Фульды является Кафедральный Собор Святого Сальватора. Собор построен на месте разрушенной романской базилики. Строительство Собора началось в 1704 году и окончилось в 1712 году. 5 августа 1712 года Кафедральный собор Фульды, названный храмом Христа Спасителя, был торжественно освящен во имя Святого Сальватора. В переводе с латинского «Salvator» означает «Спаситель», а под «Святой Сальватор» понимается Иисус Христос.
Интересна архитектура Собора. У главного входа в храм расположены четыре массивные колонны, по две с каждой стороны. Симметрично от главного входа расположены две башни высотой 65 метров. Шпили башен увенчаны позолоченными крестами. Одну из башен украшают механические часы, вторую башню – солнечные. На башнях расположены десять колоколов. Фасад украшают большие арочные окна. На фасаде расположены скульптуры святых, в том числе и Святого Бонифатиуса. Над входом – большая скульптурная группа, изображающая ангелов, держащих герб. В арочных нишах на фасаде установлены скульптуры из песчаника, изображающие покровителей города Фульда. В верхней части фронтона установлена фигура Святого Сальватора (или Христа Благословляющего). Внутри Собор очень красив, интерьер его напоминает Собор Святого Петра в Ватикане. Внутри Собора, как и в Ватикане, большой купол, через который освещается все помещение.
Есть даже статуя Святого Петра, которой поклоняются верующие, касаются пальцев ступни или целуют её. Пальцы бронзовой статуи, как и у римского Петра, стёрты до блеска.
Великолепен богато украшенный главный алтарь Собора. В интерьере использован мрамор разных цветов, темное дерево, позолота. Торжественный белый, строгий черный, драматичный красный цвета гармонично сочетаются и создают атмосферу покоя и умиротворения.
Вдоль стен установлены многочисленные боковые алтари.
Множество статуй изображают разных святых, сцены из их жизни. Лепные украшения и скульптуры созданы итальянскими мастерами.
Красива резная кафедра, она непременно привлечет ваш взор. Её детали можно рассматривать бесконечно.
В соборе похоронен Святой Бонифатиус, о котором мы писали выше. Бонифатиус был убит кинжалом в голову, по одной из версий, во время банального ограбления. По другой версии основатель христианской церкви Германии был убит крестьянами-язычниками. Это произошло на территории современной Голландии, куда он отправился с миссией распространения христианства. Сцены убийства Бонифатиуса изображены в скульптурных и художественных композициях Собора. Мраморный алтарь, установленный над захоронением, представляет мученическую смерть и воскрешение Святого Бонифатиуса.
Здесь покоятся также останки ученика Святого Бонифатиуса – основателя монастыря и первого его настоятеля Святого Стурмиуса. В усыпальнице Собора Святого Сальватора похоронены также многие настоятели и епископы Фульды, немецкий король Конрад (Konrad I, 881-918) и графиня Анна Гессенская (Anna von Hessen). На выходе мы обратили внимание на тяжелую старую дверь с засовом. Наше внимание привлекла не столько сама дверь, сколько современный замок, искусно вписанный в старинный засов.
Рядом с Собором на небольшом возвышении находится одна из самых старых церквей Германии – церковь Святого Михаэля (Michaelskirche). Центральная круглая ротонда церкви Святого Михаэля возведена в 820 году, освящена в 822, то есть ей уже почти 1200 лет. Это самое старое строение в городе.
Внешний вид церкви с момента основания изменился, так как в ней не раз проводились реконструкции. Сегодняшний облик церковь получила в X-XI веках, когда её расширили, пристроив крестообразные крылья, а так же при более поздней реконструкции в XVII-XVIII веках.
Церковь Святого Михаэля удивила нас своими архитектурными формами. Мы много путешествовали по Западной Европе, видели много разных соборов, церквей, базилик. Но церковь Святого Михаэля в Фульде не похожа ни на одно из культовых сооружений, увиденных нами ранее. Внутри церковь выглядит очень необычно, к сожалению, фотографировать там было нельзя. Эта церковь служила поминальной капеллой монастырю Фульда, в ней отпевали умерших монахов. Может быть, поэтому на одной из стен находится удивившее нас поначалу панно с изображением человеческих черепов.
Непосредственно к Собору Святого Сальватора примыкают монастырские здания. Древние монастырские постройки не сохранились. В основном современные здания монастыря построены в XVII-XVIII веках. Так во второй половине XVIII века на территории монастыря построили новое здание монастырской библиотеки (на фото – справа).
Напротив библиотеки стоят несколько нарядных зданий, примыкающих друг к другу. На этих зданиях выделяются и оживляют фасад два ярких разноцветных эркера.
Между эркерами – красивый портал, увенчанный фигурой Спасителя. По бокам от Иисуса Христа – скульптуры Святого Бонифатиуса (слева) и Святого Бенедикта (справа).
На территории монастыря было много машин. Они аккуратно припаркованы в непосредственной близости от монастырских зданий. Но парковка привлекла наше особое внимание, благодаря табличкам, закреплённым против некоторых парковочных мест.
На территории монастыря есть небольшой, но очень ухоженный, уютный парк и в нём музей под открытым небом. Мы зашли в парк. Зелёный, словно бархатный, газон, цветы, фонтаны – всё располагает к тому, чтобы присесть на скамью и отдохнуть в тени деревьев. Мы так и сделали. И в жаркий летний день насладились тишиной, покоем, красивыми видами.
|
|
|
|
|
В музее монастыря, если мы правильно поняли, собраны сохранившиеся фрагменты прежних построек и утраченных к настоящему времени скульптур.
На монастырской территории мы обнаружили несколько интересных культовых скульптур как классических…
…так и современных…
Первая из современных скульптур изображает Святого Бонифатиуса, каким его представил себе современный немецкий скульптор. А вторая современная скульптурная композиция из цельного ржавого металлического листа посвящена основанию монастыря Фульды Стурмием. В отличие от предыдущей скульптуры Бонифатиуса, эта композиция нам понравилась. Интересна технология её изготовления: из толстого металлического листа вырезали фигуру Стурмия с монастырскими постройками в руках, затем развернули эту вырезанную часть под 90 градусов относительно основного листа. Получилась объёмная композиция. Здорово! Сделано это было в 1994 году к 1250-летию монастыря Фульды. Ржавчина лишь подчёркивает старину этого места: «Verbum Domini Manet In Aeternum» – Слово Господа сохраняется вечно. В Фульде есть и другие церкви. Мы зашли в церковь аббатства Святой Марии. Торжественный портал из розового песчаника: скульптуры, витые колонны, тонкой резьбы украшения, высокие стрельчатые окна, тяжелая деревянная дверь.
Церковь небольшая, никого мы не встретили, вошли. Внутри тоже никого, тихо и прохладно. Убранство очень скромное: и алтарь, и витражи, сложенные из квадратиков цветного стекла. Какой-то «Hermann» оставил на спинке скамьи свой вечный автограф.
От церкви Святой Марии мы отправились дальше. На нашем пути встретились полуразрушенные ворота. Мы их обошли со всех сторон и обнаружили позеленевшую бронзовую мемориальную табличку. Судя по табличке, это остатки какого-то здания XII века. Если вы сильны в немецком языке, можете прочесть информацию на табличке и узнать, что это была за постройка. Для нас это осталось неразгаданной загадкой.
Мимо здания театра…
…мы прошли к городскому замку. Это не просто замок, это – целый замковый комплекс. Как мы уже писали, в XVII-XVIII веках в Фульде было возведено много новых строений. Одним из них является городской замок. На этом месте с начала XIV века стояла монастырская крепость, которую в начале XVIII века и перестроили в замок. Руководил работами немецкий мастер барокко – архитектор Иоганн Дитценхофер.
С башни замка открывается хороший вид на город. Помещения замка хорошо сохранились, многие находятся в своем первозданном виде. В залах выставлено множество исторических и художественных экспонатов. К замку прилегает большой парк с оранжереей. Оранжерея, куда на зиму убирали апельсиновые и лимонные деревья, своим видом напоминает небольшой дворец. Парк впечатляет своей красотой. Но нам не очень повезло – в парке проводились работы по реконструкции, дорожки были перекрыты, поэтому мы увидели лишь небольшую его часть.
Кроме цветов, кустов, деревьев в парке встречаются и скульптуры.
Но скульптуры не только в парке. Несколько интересных скульптур мы встречали и на городских улицах и площадях.
В одном из дворцов, также построенном в XVIII веке, то ли раньше располагался, то ли теперь располагается верховный суд.
В первой половине XVIII века в Фульде был открыт университет в красивом здании в стиле барокко. Он просуществовал около 70 лет. Сегодня в здании университета находится другое образовательное учреждение – начальная школа. В Фульде, особенно в средневековой её части, как и в других старинных немецких городах, выделяются своей оригинальной архитектурой фахверковые дома. Этот дом, несмотря на фахверковую отделку, выглядит современно. Возможно, его строили не так давно, стилизуя под фахверк.
Фульда – это прекрасный старинный город. Он сохраняет свою особую атмосферу, которая делает его неповторимым и запоминающимся. Приезжайте и убедитесь в этом! |