|
|
ВРОЦЛАВ |
|
После Смоленска мы через Брест поехали в Польшу. В Бресте никаких прогулок у нас не было, поужинали, выспались и рано утром отправились на границу. Границу перешли по стандартной процедуре: проверка пограничниками и таможней Белоруссии, то же самое на Польской территории. Всё как обычно, всё как всегда. Правда, в этот раз всё произошло быстрее, вместо обычных двух часов на пересечение границы ушло чуть меньше полутора часов. В Польше мы остановились в городе Вроцлав. Он расположен в центре Силезской низменности. Это один из древнейших польских городов на реке Одра. Одра и ее четыре притока образуют в этом месте двенадцать островов. В своей истории город принадлежал полякам, чехам, австрийцам, венграм и немцам. Поэтому здесь всё перемешалось: и нации, и культуры, и религии. После Второй мировой войны Вроцлав вошел в состав Польши. Немецкое название города Бреслау, а старое русское название – Бреславль. Через Вроцлав проходил торговый путь, соединяющий Русь с Западом. Благодаря торговле город активно развивался. В средние века этот город входил в состав Ганзы (Ганзейского союза) – союза немецких свободных городов для защиты торговли и купечества от власти феодалов и от пиратства. Мы ранее бывали уже в нескольких городах, входивших в Ганзейский союз (Бремен, Ревель – теперь Таллин, Рига). Русский Калининград (тогда он был Кёнигсбергом) тоже входил в Ганзейский союз. А Великий Новгород поддерживал с Ганзой тесные отношения. Во время Второй мировой войны Вроцлав сильно пострадал, был почти весь разрушен. Позже все старинные постройки были тщательно отреставрированы, и сейчас Вроцлав очень красив и интересен.
Центром Вроцлава, как и любого другого польского города, является Рыночная площадь (она же – Ратушная) – одна из самых крупных и красивых в Польше. В этих местах всегда кипела жизнь, велась торговля, вершились суды, оглашались указы. Эта площадь имеет свою особенность и отличается от других аналогичных площадей тем, что внутри площади находится квартал со своими внутренними улочками и особняками. Здесь находятся отреставрированные средневековые особняки, в которых останавливались короли, императоры, президенты во время их визитов во Вроцлав. В архитектуре роскошных домов смешались стили многих веков: готика, барокко, ренессанс, ампир. На многих особняках сохранились их домовые знаки. Дело в том, что в былые времена нумерации зданий не существовало. И дома именовали по их домовым знакам: «Под Золотым Солнцем», «Под Голубым Солнцем», «Под Попугаями», «Под Золотой Короной», «Под Золотой Пальмой», «Под Грифами» или «Ясь», «Малгося» и др.
Главным зданием Рыночной площади, её жемчужиной, уникальным памятником европейской архитектуры является Ратуша, как говорят знатоки, позднеготическая, в ней «плавно слились элементы готики и ренессанса». Ратуша – важнейший архитектурный памятник Вроцлава и является одним из наиболее хорошо сохранившихся исторических памятников Польши. Зданию Ратуши более семи веков, оно строилось в несколько этапов на протяжении 250 лет с конца XIII до XVI века. В настоящее время в Ратуше расположена мэрия, городской музей Вроцлава, а также самый старый в городе ресторан, находящийся в подвальном помещении. Сегодня ратуша – один из символов Вроцлава. Восточный фасад Ратуши украшают астрономические часы, изготовленные в конце XVI века.
Южный фасад (вторая половина XV века) украшен растительными и геометрическими орнаментами, а также скульптурами, изображающими сцены из городской жизни. Здесь находятся каменные скульптуры, изображающие граждан города, проживавших в конце XIX века. Например, как говорят знатоки, в образе монаха изображен известный архитектор, а в статуе патриция – знаменитый вроцлавский издатель и продавец книг.
Ратуша была резиденцией городских властей, которые защищали интересы горожан, контролировали торговлю и ремёсла; собирали налоги, проводили судебные процессы и выносили приговоры. За мелкие провинности ставили к позорному столбу (вначале деревянному, с конца XV века – каменному). Недалеко от столба находилась клетка, в которую сажали провинившихся. Например, в XVII веке в эту клетку поместили женщину, которая гуляла по Вроцлаву в брюках. Такими тогда были их нравы. А сейчас на ступеньках вокруг позорного столба отдыхают туристы и горожане, вышедшие на прогулку. Вершину столба венчает фигура палача со шпагой в одной руке и розгами в другой.
На Рыночной площади кроме торговых рядов находится множество ресторанов, клубов, баров, кофеен и, конечно, пивных. В свое время Нижняя Силезия и Вроцлав славились многочисленными пивоварнями, «Бавария средних веков» – так называют в Европе это место. К пиву относились не просто уважительно, а даже трепетно. В отличие от вина, его нельзя было смешивать с водой. На южной стороне Ратуши находится вход в Свидницкий подвал. Этот подвал знаменит тем, что здесь с XV века и по сей день находится пивной ресторан. В ресторане девять пивных залов, размещение и название которых никогда не менялось. Подвал связан подземным коридором с домом «Под золотым кувшином», в котором находилась пивоварня. Пиво здесь действительно вкусное, мы попробовали, заодно и поужинали.
Рядом с нами в одном из залов подвала «гуляла» компания немцев. Официант мастерски разливал им из огромной бутылки, стилизованной под ружьё, не пиво, а шнапс.
Внутреннее убранство зала было старинным, средневековым (каменные своды, массивные дубовые столы, тяжёлые стулья с высокими резными спинками, люстры с лампами-свечами)…
… и одновременно современным (электрическое освещение, яркая разноцветная светодиодная подсветка, посуда и еда, наконец).
Мы обратили внимание на таблички с именами над столами и решили, что именно за этими столами приятно проводили время какие-то известные люди. Но официант пояснил нам, что эти люди просто были завсегдатаями заведения, но не обязательно сидели именно за «своими» столами.
Мы заглянули и в другой зал подвала, который в это время почему-то был пустым.
На Рыночной площади находится также Базилика Святой Елизаветы Венгерской. История церкви восходит к XIII веку. Это готическая церковь с башней высотой более 91 метра. Раньше башня была выше, около 130 метров, но в 1529 году ее повредил ураган. При этом урагане никто не погиб, что послужило возникновению легенды, будто эту башню держали ангелы. Вначале это здание принадлежало ордену крестоносцев, позже стало протестантским. Сегодня это римско-католический костел Вроцлавского гарнизона Войска Польского.
|
|
|
Церковь пережила многочисленные разрушения, она пострадала и от стихийных бедствий, и от армии Наполеона, и от гитлеровских войск. Пожары, происходящие по разным причинам, также нанесли немалый урон. Последний серьёзный пожар произошел в 1976 году. После восстановления церкви её освятил Папа Иоанн Павел II и еще через несколько лет присвоил ей статус Базилики. Рядом располагались дома прислуги костёла, могильщиков, звонарей. Из этих домов в настоящее время осталось только два – готическое здание «Ясь» (на фото – слева) и барочное «Малгося». Эти здания XVI века соединены аркой с латинской надписью: «Смерть – Ворота жизни». Надпись располагается вверху арки в медальоне, который удерживают два ангела. В далёком прошлом за этими воротами находилось кладбище. В Интернете мы нашли информацию, что эти симпатичные домики названы в честь то ли легенды, то ли сказки о Ясе и Малгосе. Но нам, к сожалению, не удалось отыскать информацию о содержании самой легенды. Здание «Ясь» украшено странным барельефом, смысл которого мы тоже не смогли разгадать.
Вроцлав – старинный город, поэтому в нём много церквей, по-польски – костёлов. Костел Святого Войцеха – одна из старейших готических церквей. Первоначально на этом месте была построена романская церковь, которая была освящена в 1112 году. Во время монгольского нашествия в 1241 году церковь была разрушена. Потом её реконструировали и в течение следующих веков несколько раз перестраивали. Во время Второй мировой войны церковь вновь была сильно повреждена и реконструируется до сих пор. В этой церкви находится Подкаменская икона Божией Матери, почитаемая в католической церкви как чудотворная.
Во Вроцлаве множество памятников. Среди них есть классические. Например, памятник графу Александру Фредро (1793-1876) – известному польскому драматическому писателю, комедиографу и поэту, которого называют польским Мольером. Интересно, что А.Фредро никогда не учился в общественных учебных заведениях и получил образование дома. Умер в Львове (тогда еще польском городе). И памятник этот, первоначально установленный в Львове, позже был перенесён во Вроцлав.
Но есть и современные памятники. С первого взгляда иногда даже невозможно понять, что авторы хотели этим сказать, что они имели в виду.
Удивил нас также медведь с длиннющим языком, установленный у южного фасада Ратуши неподалёку от входа в Свидницкий подвал.
К современным памятникам, на наш взгляд, можно также отнести фонтан со стеклянными стенками разной высоты, который удивительно органично смотрится на фоне архитектуры зданий былых веков. У фонтана много отдыхающих: кто-то уютно расположился на скамейках, кто-то уселся прямо на край чаши фонтана, а кто-то устроил то ли купание, то ли стирку – пойди-разберись.
Во Вроцлаве есть еще интересные мини-памятники – это вроцлавские чугунные гномы, которые разбрелись по всему городу. Вроцлавские гномы – фигурки крошечных человечков, которые стали появляться на улицах города с 2001 года. Нас заинтересовало, откуда появилась такая традиция. К своему удивлению мы обнаружили, что первоначально появление гномов на улицах Вроцлава было политической акцией. Правда, эти гномы были просто нарисованы на стенах домов, а также в гномов наряжались люди с помощью оранжевых колпаков. Инициаторами этой акции были лидеры подпольной группы под названием «Оранжевая альтернатива» и, в частности, польский художник Вальдемар Фидрих – «Майор». Когда генерал Войцех Ярузельский в начале 1980-х годов ввел в Польше военное положение, люди, протестуя, писали на стенах домов разные лозунги. Однако власти их закрашивали, и в результате везде было много некрасивых пятен. Тогда художник В.Фидрих начал рисовать на этих пятнах гномов, а потом решил организовать акцию «Гномы на Свидницкой». Накануне акции стены домов Вроцлава украсили граффити и плакатами с изображениями гномов. Активисты «Оранжевой альтернативы» призывали всех прийти в костюме гнома или хотя бы в оранжевом колпаке на центральную площадь Вроцлава. К назначенному часу собралось много людей. Десятки гномов в оранжевых колпачках веселились, пели, танцевали на городской площади, раздавали детям леденцы. Милицейское начальство требовало разойтись, а затем начало арестовывать гномов. Но на призыв милицейского руководства откликнулись не только стражи порядка, но и сами «гномы», заблаговременно вступившие в добровольный резерв гражданской милиции (что-то типа добровольной народной дружины в Советском Союзе). Получив приказ арестовывать гномов, некоторые «гномы» тут же нацепили повязки «дружинников» и принялись хватать друг друга и тащить к милицейским машинам для перевозки задержанных. Через некоторое время машины были полностью заполнены, в то время как рядом стояли «гномы», сильно «обиженные» нехваткой посадочных мест. Как написано в одной из статей Интернета: «Акции «Оранжевой альтернативы» не были идеологическими. Никакие серьёзные требования не выдвигались, а скандируемые лозунги были скорее сюрреалистичными (например, «Без гномов нет свободы!»)... Они обнажали абсурд системы через пародию и заставляли задуматься». Помимо родного Вроцлава, «Оранжевая альтернатива» была наиболее активна в Лодзи и Варшаве. Так вот, вернёмся к фигуркам гномов на улицах Вроцлава. В 2001 году на одной из улиц Вроцлава был установлен первый памятник гному. В 2003 году мэр города решил поддержать городскую традицию, хотя Вальдемар Фидрих отнесся к этому иронично. С тех пор гномы стали появляться в самых разных местах города и стали популярной туристической достопримечательностью Вроцлава. В настоящее время даже организовываются специальные городские туры по поиску всех городских гномов. Количество гномов постоянно меняется: старых воруют вандалы, новых устанавливают в разных, порой самых неожиданных, уголках города. Мы тоже включились в игру по поиску гномов. И вот что нам удалось обнаружить.
Гномики такие забавные. Один приветствует вас с большим сердцем в маленькой ручке, другой прячется под камушком, кто-то спешит тушить пожар, кто-то занят работами в шахте… В июне 2008 года были установлены необычные гномы, среди которых слепой и глухонемой. Установка была приурочена к акции «Вроцлав без барьеров», направленной на помощь людям с ограниченными возможностями.
На прогулке по Вроцлаву нам в глаза бросились еще некоторые забавные «штучки»: симпатичная жабка, огромная стрекоза на стене дома, автомобильчики-зверюшки (как нам показалось, котик и пёсик) для катания туристов.
Как и в других городах, где мы были, во Вроцлаве каждый зарабатывает на жизнь, как умеет.
Наше недолгое пребывание во Вроцлаве не позволило нам познакомиться с многими замечательными объектами исторического и культурного наследия разных народов, населявших эти места в разные века. Мы оставили на будущее: остров Тумский – историческое начало города с кафедральным собором Иоанна Крестителя (дата основания – 1000 год) и костёлами, Вроцлавский университет (главный корпус), Клёцковые ворота (с ними связана интересная легенда), Панораму Рацлавицкой битвы (посвящена 100-летию восстания Т.Костюшко), Народный Зал или Зал Столетия (построен в 1913 году к открытию международной выставки), Японский сад (создан в 1913 году, реставрирован японскими специалистами в 1997 году), Архитектурный музей (с коллекцией витражей, один из которых относится к рубежу XII-XIII веков) и еще много других достопримечательностей. Вроцлав нам понравился, мы хорошо и интересно провели здесь время и рекомендуем всем авто путешественникам, колесящим по Европе, включить этот польский город в свой маршрут.
|