Главная

Напишите нам

НИДЕРВАЙДБАХ (ГЕРМАНИЯ)

Наконец, на пятый день путешествия мы прибыли к месту назначения. Этим местом был небольшой немецкий городок Нидервайдбах (нем. Niederweidbach) земли Гессен. По нашим, российским меркам, не городок даже, а так – деревенька. Но назвать это место деревней у нас язык не повернётся – так там всё ухожено, красиво и чисто. В этом немецком городке волею судеб живут близкие и родные нашему сердцу англичанин Дэвид и русская Светлана.

Нидервайдбах находится в 90 км от Франкфурта-на-Майне и в 140 км от Кёльна. Так уж случилось, что прожив две недели в Нидервайдбахе, мы так ни разу и не выбрались погулять по городку. Каких-то особенных достопримечательностей там, конечно, нет. Вокруг леса и поля. Поля разбиты на небольшие участки, каждый из которых засажен своей сельско-хозяйственной культурой. Опушка леса содержится в полном порядке: травка покошена, буреломов нет. Когда проезжаешь мимо леса или поля на авто, то нередко можно наблюдать разных животных. Однажды мы увидели лису, которая бежала через поле и несла в зубах какую-то добычу. Дэвид первым это увидел и закричал: «Fox!». Лисичка была небольшой (хотя, может, они такими и должны быть – мы не каждый день встречаем лис). Светлана говорила, что они много раз видели животных, например, оленей. Есть в Нидервайдбахе озеро Арталь, разделенное дамбой на две части. Одну часть сохраняют в первозданном облике. Там зимует много разных птиц. Почему-то гусей Дэвид называл русскими птицами. Вторую часть озера активно используют яхтсмены. Кажется, рыбаки там ловят рыбку, не в промышленных масштабах, конечно. Есть конюшни с породистыми лошадками – на одном из фото ниже специальный прицеп для перевозки лошадок.

У Дэвида и Светланы большой дом и сад. Они ухаживают за всем самостоятельно. В саду растут черешни, яблони, груши, малина разных сортов, вкуснейший крыжовник, зеленый горошек и еще много всего-всего. Есть небольшой прудик, идеально подстриженный газон. Заборов практически нет, тем более высоких, как в России. В основном роль заборов выполняют живые изгороди или «прозрачная» металлическая сетка.

Много цветов, которые растут не только на клумбах, но и в горшках.

Светлана любит составлять цветочные композиции, в доме всегда много букетов. При нас в доме зацвел кактус, который стоял в нашей комнате.

В горшках также выращивают некоторые овощи, например, желтые помидорчики. Мы вместе с хозяевами принимали участие в сборе и переработке урожая.

Надо обязательно отметить, что Дэвид – отличный кулинар. У него в кухонном шкафу множество разных приправ, и он ими активно пользуется. Приправы также растут у него в саду, кроме банальных петрушки и укропа, есть, например, розмарин и другие травы. Часто Дэвид готовил для нас разнообразные блюда. Да-да, именно Дэвид, а не Светлана. Светлана, конечно, тоже готовит еду дома и балует Дэвида всякими вкусняшками. Но нас разнообразными изысками угощал Дэвид. Перед нашим приездом Светлана готовила наш любимый суп с фрикадельками, а Дэвид возмущался – разве я бедный?! Суп, к которому мы привыкли, в Европе не готовят и не едят. Об этом мы знали и раньше, но кое-что новое о вкусовых пристрастиях европейцев мы для себя открыли.

Во-первых, Дэвид развеял миф о том, что англичане обязательно едят на завтрак овсяную кашу. Помните знаменитое: «Овсянка, сэр...». Оказалось, что англичане вообще не любят и не едят каши, кроме риса. Однажды Дэвид приготовил настоящий английский завтрак: яичница, сосиски, тост, кофе с молоком, но без сахара.

Свечи обязательный атрибут любой трапезы, и не только ужина, но даже завтрака.

Вот еще несколько блюд, которые готовил для нас Дэвид:

Иногда мы ужинали не в доме, а в саду.

Так было и в тот раз, когда уже мы, а не Дэвид, приготовили наш фирменный сливочный десерт.

Мы принимали участие и в хозяйственных работах по дому по мере необходимости. Мы запросто могли пылесосить, съездить в магазин за продуктами, помочь приготовить еду. Самое большое дело, которое сделал один из нас (очевидно, кто именно) – это перевозка дров из сада в подвал, где Дэвид сложил эти дрова в поленницу. Еще зимой во время урагана в саду упало огромное старое дерево. Нанятый человек распилил-разрубил ствол на части. Груда древесины лежала в саду несколько месяцев до нашего приезда. Казалось, что дров там не так уж и много, и с работой можно справиться за полчаса. Однако работы продлились около трёх часов. За это время из сада в подвал было перевезено 23 тачки дров.

В подвале кроме дров хранится еще кое-что интересное. Там есть уголок, который вполне можно назвать винным погребком, где Дэвид коллекционирует вина много лет. Там же хранятся летние заготовки на зиму.

Как правило, на обед или ужин наша компания выпивала бутылочку вина. Иногда это было вино из погребка. Перед фотографированием мы специально не вытерли пыль с бутылки, чтобы подчеркнуть выдержанность этого напитка. Вино было очень вкусным и очень красивым. Особенно красоту вина подчеркивали рубинового цвета бокалы.

В одной из комнат на стене висит много старинных семейных фотографий. На одном фото и сам Дэвид, только очень маленький, в возрасте двух-трёх лет.

В доме, кроме старинных, много и современных семейных фото.

Мы не всегда ужинали дома. В Нидервайдбахе есть турецкий ресторанчик, где вкусно и недорого кормят. Порции большие, и к любому заказываемому вами блюду всегда подают картофель фри. И вы всегда можете попросить дополнительную порцию картошки и получите её бесплатно. Это надо иметь в виду, чтобы не заказать слишком много еды.

Несколько раз мы ужинали там, выпивая по бокальчику вина или пива. Но однажды Олег решил выпить водки.

Как это обычно происходит в ресторанах в России? Заказываешь 150-200 граммов водки, тебе приносят графинчик и маленькую рюмку. Пьёшь постепенно маленькими порциями, наполняя рюмку из графина. В Европе всё не так. Мы с этим столкнулись уже третий раз. Когда мы заказывали 150-200 граммов водки, её в полном объеме всегда приносили в стакане, и наверное, надеялись, что будет аттракцион выпивания этого стакана залпом. И с любопытством смотрели, как это будет происходить. Когда мы просили перелить водку из стакана в графин, это неизменно вызывало затруднения – графинов в европейских ресторанах никогда не находилось.

Так было и в этот раз: мы заказали 200 граммов водки, и нам её принесли, как обычно, в стакане. Официант – молоденький паренёк вышел (мы ужинали на свежем воздухе), стал в сторонке и с интересом наблюдал за происходящим. Графина, как водится, не было. Мы попросили к стакану с водкой рюмку и бутылочку воды.

Поужинали с удовольствием. Судя по меню и реакции официанта, немцы пьют водку, как говорил сатирик М.Задорнов, «дринками» по 20 грамм. Получалось, что Олег выпил десять «дринков». Когда пришла пора платить по счёту, официант подошёл к нашему столу и о чём-то оживленно заговорил с Дэвидом, поскольку мы немецкого языка не знаем. Оказалось, что он засомневался, что мы заплатим за эти десять «дринков», опасался, что мы чего-то не поняли и откажемся платить. И он немало удивился, когда мы не только оплатили счет, но и оставили чаевые. Это не было выходкой типа: «Гуляй, Россия!». Мы вели себя, как обычно, скромно и тихо. Просто Олег в этот день долго был за рулём, проехал более 500 км и решил немного расслабиться и отдохнуть.

Пребывая в Германии, мы не раз убедились, насколько мы с европейцами разные. Нас пригласили на день рождения друг Дэвида и Светланы, живущий по соседству. Когда мы поинтересовались, что подарить имениннику, Светлана нам пояснила, что здесь не принято дарить подарки. Оказывается, можно обидеть и даже оскорбить человека тем, что ты своим подарком намекаешь на отсутствие у него этой вещи. Светлана сказала также, что Дэвид перевёл на счёт церкви, где служит именинник, некоторую сумму, и это и будет подарком. Но мы всё-таки не удержались и подарили монеты, выпущенные к зимней олимпиаде в Сочи (этого ведь точно нет у виновника торжества!) и баночку икры.

Интересной для нас была сама церемония празднования. В России готовится много еды, покупаются разнообразные напитки (в том числе и крепкие), всё выставляется на стол, и начинается торжество. Здесь тоже было приготовлено много вкусной еды, были и напитки, но только вино и пиво. Всё это выставили на небольшой столик, там же были стопки тарелок, бокалы, столовые приборы. Большой стол, за которым размещались гости, был установлен в другом помещении. Гости вначале заходили в маленькую комнату, брали себе еду по своему вкусу, наливали в бокал вино или пиво и перемещались в другое помещение за большой стол. Никаких тостов на всю компанию (а было человек тридцать), никто не произносил. Все беседовали маленькими локальными группами, а именинник по очереди обходил всех гостей и принимал поздравления. Если ты хотел еще чего-нибудь съесть или выпить, надо было встать, пойти в маленькую комнату, а потом вернуться за общий стол. Вот так.

В Германии принято экономить, особенно электричество и воду. Мы там научились, например, наливать не полный чайник воды, а ровно столько, сколько собираемся выпить в виде чая. При мытье посуды кран теперь открываем так, чтобы вода текла тонкой струйкой. И, правда, зачем кипятить полный чайник, затрачивая электроэнергию и воду, если собираешься выпить лишь две чашки?

В один из дней Дэвид пригласил нас на концерт, где прозвучали арии из известных опер. Концерт проходил на свежем воздухе на территории монастыря в соседнем городке. Выступали не профессиональные артисты, а самодеятельные. Кроме певцов выступал ещё целый симфонический оркестр, как мы поняли, тоже самодеятельный.

Было интересно посмотреть и на выступающих, и на публику. Голоса звучали очень хорошо, музыка была прекрасной, несмотря на неудобные стулья, нам понравилось, мы хорошо провели время. Кстати, многие зрители пришли с подушечками, чтобы удобнее расположиться. Наверное, такие мероприятия проходят регулярно. Вход был платным, каждый билет стоил 19 евро, и билеты Дэвид покупал заранее, желающих посетить это мероприятие было много.

Из Нидервайдбаха мы совершили несколько коротких путешествий по окрестностям и близлежащим городам. Иногда мы ездили вчетвером. В дни, когда Дэвид был занят на работе, мы ездили самостоятельно по местам, которые он нам рекомендовал.

 

Ближе

Вверх

Дальше