|
|
|
КУРОРТ ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ |
Приятно писать о родных с детства местах. Раньше мы совершали коротенькие путешествия по Краснодарскому краю, но никогда не писали об этом. Видимо, пришла пора. На следующий день после долгожданной встречи мы решили показать друзьям окрестности Краснодара и поехали все вместе в Горячий Ключ. Горячий Ключ – это небольшой курортный городок на берегу реки Псекупс в 45 км от Краснодара с населением около 35 тыс. чел. Раньше на месте города находилось адыгское поселение Псыфаб, что означает «горячая вода». В 1864 году здесь был основан курорт, разбит парк, построен военный госпиталь, купальня. Оказывается, Горячий Ключ – один из старейших на Кавказе бальнеологических курортов, ему уже более 150 лет! Об этом свидетельствует памятник-арка с золотыми львами в честь 50-летия Псекупских минеральных вод и войсковой больницы, а также стела с памятной табличкой.
В Горячем Ключе расположено несколько санаториев, пансионаты и дома отдыха. Термальные воды (до 60°С) этих мест по составу схожи с водами Ессентуков, но отличаются газовой составляющей: в Ессентуках – углекислый газ, а в Горячем Ключе – сероводород. В Горячем Ключе минеральные воды используют при лечении разных заболеваний (периферической нервной системы, опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения, гинекологических и других). Совершенно бесплатно минеральной водички можно попить в Питьевой Галерее, расположенной на территории санатория «Горячий Ключ». Но если вы решите взять воду с собой, то за это придётся заплатить.
Гулять по Горячему Ключу приятно в любое время года. Мы приезжали сюда и зимой, и осенью, и весной. Сейчас, когда в Краснодаре стояла удушливая жара, здесь тоже было жарко, но лес, лёгкий ветерок, река вносили некоторую лёгкость в наше восприятие кубанского лета. Мы, не заезжая в город, оставили машину на парковке на противоположном берегу и пешком по мосту переправились через Псекупс. С моста открывается хороший вид на скалу «Петушок», которая является визитной карточкой и символом Горячего Ключа. Отвесная скала напоминает петушка, стоящего у реки, отсюда и название.
Высота скалы 27 м. В скале есть небольшой грот, из-за акустики названный «пещерой Звонкая». Мы не проверяли, но, говорят, что человек, находящийся в этом гроте, хорошо слышит, что говорят на другом берегу. У этой скалы есть и другое название «Скала Спасения». Существует легенда, что в былые времена, когда на месте Горячего Ключа был адыгский аул, у осужденного на смерть за преступление был лишь один шанс спастись. Он должен был успеть добежать до этого грота после оглашения приговора. Если ему это удавалось, то следующей ночью спасенный имел право навсегда покинуть родной аул. Но на скалу Петушок мы взобрались позже, а пока наш путь лежал к Иверскому источнику и Иверской часовне, полное название которой – часовня в честь Иверской иконы Божьей матери. Иверская часовня располагается у самого подножия Абадзехской (Ключевой) горы. Сейчас это место называется Минеральной поляной. История курорта Горячий Ключ началась с освящения Псекупских минеральных источников. Церемония освящения воды происходила у подножья Абадзехской горы, там, где минеральные источники выходили на поверхность. Часовня была построена во второй половине XIX века. Место для строительства часовни выбрали неслучайно. Здесь был грот, в котором бил источник с минеральной водой. Считалось, что вода обладает животворящей силой и способна излечивать болезни. Источник назывался Иверским. К этому источнику с давних времён приходили многочисленные паломники, чтобы набрать исцеляющей воды. Однако в первой четверти прошлого столетия горные пласты сдвинулись, и вода ушла. А часовня осталась. И справа от неё, как напоминание о существовании Иверского источника, остался искусственный грот.
После того, как Иверский источник иссяк, часовня была заброшена. Позже руководители курорта приняли решение восстановить часовню в первоначальном виде. Изящная бело-голубая часовня словно встроена в находящуюся рядом Абадзехскую гору. Вход в часовню венчает высокая арка, а свод завершается куполом в христианских традициях. В самом центре часовни находится икона Иверского образа Божьей матери, а по бокам от неё – иконы с изображениями ликов святых и Спасителя. Попить прохладной водички или умыться в жаркий летний полдень на Минеральной поляне можно и сейчас, несмотря на то, что первоначальный источник иссяк. Что мы с удовольствием и сделали.
|
|
|
Неподалеку от Иверской часовни находится вход в Дантово ущелье. Ущелье появилось в 70-х годах XIX века, когда местные казаки прорубили лестницу в древних-древних песчано-глинистых отложениях. Со временем такие природные явления, как вода, снег, мороз, углубили и расширили ущелье. Названо ущелье было в честь итальянского поэта эпохи Возрождения Данте Алигьери – автора бессмертной поэмы «Божественная комедия», описавшего дорогу в ад. Протяженность ущелья около 100 м, высота нависающих над ним скал около 10-15 м.
Это место необычно и красиво. Даже в изнуряющую летнюю жару в ущелье всегда сыро и прохладно. Земные породы в округе очень мягкие. Поэтому в ущелье на скалах много разных надписей. И даже портрет Ленина имеется.
Есть и импровизированные ступеньки, которые позволяют взобраться на горы, чтобы сделать оригинальные кадры.
В Дантовом ущелье начинается один из самых популярных прогулочных маршрутов в Горячем Ключе. Маршрут не сложный, хотя и проходит по склонам гор. Там не только проложены дорожки, но и установлены лесенки с перилами, а также есть беседки для отдыха, названные «Царскими». Видимо, в память о тех временах, когда царская семья проводила время в этих местах. На склонах гор вокруг ущелья растёт лиственный лес из дуба, граба, бука и других деревьев. Под сенью деревьев очень приятно совершить прогулку, посидеть, отдыхая время от времени, в благоустроенных беседках.
По прогулочной тропе из Дантова ущелья можно выйти к скале Петушок, к верхней её части, и полюбоваться открывающимися оттуда видами.
Городок Горячий Ключ производит приятное впечатление. Здесь есть очень интересные, оригинальные уголки. Кто-то придумал из старого автомобильчика соорудить замечательную клумбу. А кому-то пришла в голову мысль открыть «Голубиный ресторан» – и отдыхающим приятно, и птичкам хорошо.
После прогулки по Горячему Ключу мы вернулись к мосту через Псекупс и перешли на противоположный берег, где оставили своё авто. У молодожёнов разных городов появилась традиция – вешать замок на перила какого-нибудь моста. Количество замков со временем безудержно растёт, подвергая мост опасности обрушения. Возле моста через Псекупс в Горячем Ключе установили специальную металлическую конструкцию, куда молодожёны могут повесить замок, как символ своей негасимой любви, выбросив ключ в реку. Эта конструкция спасает мост от излишней нагрузки и разрушения.
На этом же берегу расположены несколько небольших магазинчиков, где можно купить сувениры с кубанским колоритом, лечебные травы, мёд и медовуху, которую мы с удовольствием попробовали и купили пару бутылочек, чтобы потом дома с удовольствием выпить прохладный вкусный напиток.
Если кто-то из наших читателей по пути к морю или обратно решит посетить Горячий Ключ, то можно, как это сделали и мы, остановиться, не заезжая в город, на берегу Псекупса возле гостиницы «Старый замок». Всё здесь оформлено с любовью, везде чистота и порядок.
|