Главная

Напишите нам

СУДАК, ГУРЗУФ И ЯЛТА

Через пару дней после посещения Горячего Ключа мы уже гуляли по набережной, пили пиво и ели мороженое в крымском Судаке.

 

Судак – небольшой приморский городок в Крыму с населением около 17 тысяч человек. Город находится в долине реки Судак, на берегу Судакской бухты в 42 км на юго-запад от Феодосии. В Судаке, как и в целом, в Крыму, в основном проживают русские, украинцы и крымские татары. Предположительно, Судак основан в 212 году сугдами. В древности город называли по-разному (Сидагиос, Сугдея, Солдайя), в древнерусских источниках он значился как Сурож. Название Судак город получил в османское время. В переводе с тюркского Су – вода, дакъ – горный лес.

В разные исторические периоды город то расцветал, то приходил в упадок. Здесь пересекались интересы разных народов: греков, итальянцев, русских, турок и даже монголов. Византия, Венецианская и Генуэзская республики, Российская и Османская империи влияли на развитие Судака в разные века. Город был важным торговым центром на Великом Шёлковом пути. Наконец, в конце XVIII века Крым, а с ним и Судак, отошёл к Российской империи.

В Судаке мы жили в частной гостинице «Камила». До набережной и пляжа – минут 15-20 пешком. В номерах было всё необходимое: небольшой холодильник, телевизор, кондиционер, чайник, санузел, балкончик.

 

Снаружи отель не отделали, не успели пока. Корпус, в котором мы жили, построили только в этом году. Хозяева Ирина и Вячеслав очень стараются, чтобы сделать отдых своих гостей уютным и комфортным.

В гостинице есть кухня с посудой. Можно готовить еду. Но мы этого не делали. По заказу гостей хозяйка Ирина готовила вкусные и сытные домашние завтраки и обеды. Цены были вполне доступными: завтрак – 150 руб. за одного человека, обед из трёх блюд – 300 рублей. На завтрак мы заказывали либо омлет, либо сырники со сметаной, и чай. Омлет – это были не просто взбитые яйца. Внутри обязательно запекались помидорчики, колбаска или сосиски мелко порезанные, зелень. Сырники были украшены ягодами или фруктами. По желанию, еду можно заказать в номер. Но при гостинице есть небольшая столовая, в которой мы и питались.

 

Когда мы покупали фрукты или арбуз, можно было удобно расположиться во дворе гостиницы.

 

Базируясь в Судаке, мы делали небольшие вылазки по Крыму. В один из дней мы на авто поехали в Гурзуф и Ялту.

Гурзуф – небольшой посёлок на южном берегу Крыма примерно в 20 км к северо-востоку от Ялты. Люди здесь жили еще до нашей эры, задолго до неё (примерно в III тысячелетии до н.э.). В XV веке в Гурзуфе побывал известный русский путешественник Афанасий Никитин. Он первым из европейцев совершил путешествие в Индию, и его парусник в течение 5 дней укрывался от бури в Гурзуфской бухте. Об этом Афанасий Никитин написал в своем произведении «Хождение за три моря».

Некоторые учёные связывают происхождение названия Гурзуф с латинским «ursus» – «медведь», ведь рядом с посёлком находится Медведь-гора – Аю-Даг. Вот он, медведь, слева на фото, улёгся на берегу и пьёт воду из моря.

 

Другие учёные предполагают, что название посёлка имеет таврские корни – «Горзув» и расшифровывается как «гор дзакхь» – горная долина, долина среди гор. Постепенно название «Горзув» трансформировалось в «Юрзуф», а потом и в «Гурзуф».

 

Гора Аю-Даг образовалась около 150 млн. лет назад, её высота 577 м над уровнем моря, она выступает в море более чем на два километра. В 1925 году у подножия горы Аю-Даг появились первые палатки пионерского лагеря «Артек».

Недалеко от берега в море привлекают внимание две небольших скалы высотой 35 и 48 метров. Это Адалары – заповедный памятник природы. Говорят, что в прошлом Адаларов было не два, а три и они соединялись с берегом перешейком. Во время сильного землетрясения 1927 года одна из скал разрушилась. Постепенно море разрушило и перемычку между этими островками и берегом.

В начале XIX века земли в Гурзуфе были пожалованы генерал-губернатору Новороссии герцогу Арману Эммануэлю де Ришелье, одному из основателей Одессы.

 

Герцог Ришелье в 1811 году построил в Гурзуфе дом. Это было каменное двухэтажное здание в европейском стиле недалеко от моря. До 30-х годов XX века этот дом был единственным европейским строением на всем южном побережье, и сейчас это самая старая европейская постройка на южном берегу Крыма.

 

Этот дом Ришелье сохранился до наших дней, хотя и с незначительными переделками. Сейчас он находится на территории санатория «Жемчужина Крыма», отделение «Пушкино». Именно в этом доме в конце лета 1820 года три недели жил известный русский поэт А.С.Пушкин, прибывший в Гурзуф вместе с семьёй генерала Н.Н.Раевского, героя Отечественной войны 1812 года. Позже А.С.Пушкин писал: «В Юрзуфе жил я сиднем, купался в море и объедался виноградом… Я любил, проснувшись ночью, слушать шум моря, и заслушивался целые часы. В двух шагах от дома рос молодой кипарис; каждое утро я навещал его и к нему привязался чувством похожим на дружество». Удивительно, но этот «пушкинский» кипарис растёт по сей день.

 

Дни, проведенные в Гурзуфе с семьёй генерала Раевского, оставили заметный след в творчестве поэта. Пушкин считал это время «счастливейшими минутами жизни», к которым не раз возвращался позднее в стихах и письмах к друзьям.

Под впечатлением от пребывания в Крыму А.С.Пушкин написал несколько стихотворений, некоторые из них посвящены дочерям Раевского – Марии и Елене. В Гурзуфе Пушкин начал писать поэму «Кавказский пленник», здесь возник замысел поэмы «Бахчисарайский фонтан» и сам Пушкин считал Гурзуф «колыбелью «Онегина».

Прошли годы. Вокруг дома вырос живописный ландшафтный парк – замечательный памятник садово-парковой архитектуры начала XIX века. Приятно прогуляться по его аллеям, полюбоваться цветами и красиво подстриженным кустарником, который поражает воображение.

 

В парке растёт огромный платан. Его посадили в годовщину смерти Пушкина в память о его пребывании в Гурзуфе.

 

В настоящее время в здании, построенном герцогом Ришелье, находится музей А.С.Пушкина.

 

Центральная экспозиция музея расположена в шести залах и рассказывает о крымском периоде жизни поэта. Здесь представлены прижизненные издания А.С.Пушкина, предметы быта пушкинской эпохи и крымского быта начала XIX века.

 

Существует версия, что даже пушкинское Лукоморье находится на берегу Гурзуфского залива, поэтому в одном из залов музея представлены герои Пушкинских сказок.

 

В июне 2007 года в музее создан мемориальный кабинет выдающегося ученого-пушкиниста Б.В.Томашевского, являющегося инициатором создания музея.

 

После смерти герцога Ришелье имение в Гурзуфе перешло к князю М.С.Воронцову, который много сделал для развития Крыма. Например, по его инициативе были проложены новые дороги Ялта-Севастополь и Симферополь-Алушта-Ялта, а также спуск от этой дороги до Гурзуфа.

От М.С.Воронцова имение перешло И.И.Фундуклею, который в то время был киевским губернатором. Большое внимание И.И.Фундуклей уделял развитию виноградарства в Гурзуфе. Из Испании и Португалии он завёз лучшие сорта винограда и заложил обширные плантации виноградников. Он также много сделал для обустройства парка, при нём здесь посадили много редких растений.

В 1878 году после смерти И.И.Фундуклея имение перешло к двум его племянницам – Врангель и Краснокутской, а в 1881 году его приобрёл купец I гильдии П.И.Губонин. Со свойственной ему предприимчивостью, строитель железных дорог, промышленник и меценат Губонин положил начало развитию Гурзуфа как курорта. В Гурзуфском парке были построены семь гостиниц, ресторан, благоустроена набережная. Губонин много сделал и для самого Гурзуфа: были построены электростанция, аптека, почтово-телеграфная станция, больница. Русло реки Авунда было обложено камнями, через реку проложили пешеходные мостики.

После смерти П.И.Губонина имение Гурзуф перешло во владение его сына. Содержать большое курортное хозяйство оказалось не по силам потомку предпринимателя. В 1921 году курорт был национализирован.

 

.

 

 

Ближе

Вверх

Дальше