|
|
ВЕЗУВИЙ |
|
При планировании нашего маршрута мы вначале предполагали, что обязательно поедем в Неаполь (Napoli). Позже, когда мы захотели останавливаться в отелях с бассейнами, тем более на юге, нами было принято решение забронировать отель в пригороде Неаполя, что мы и сделали. В Неаполь решили не заезжать совсем: пробки, проблемы с парковками, грязь, горы мусора и, как следствие, мягко говоря, неприятные запахи на улицах. При этом запланированная нами программа знакомства с окрестностями Неаполя осталась без изменения: Везувий, Помпеи, Амальфитанское побережье. Вулкан Везувий (Vesuvio, Vesuvius) был одним из обязательных пунктов нашего маршрута. Везувий – один из самых известных и легендарных вулканов на Земле, ведь, наверное, каждый видел картину Карла Брюллова «Последний день Помпеи». Везувий – это единственный действующий вулкан материковой Европы. Он находится на берегу Неаполитанского залива в области Кампания (Campania) и создает неповторимый образ Неаполя. Другие итальянские вулканы (Этна и Стромболи) находятся на Сицилии и на Липарских островах. Мы прожили в окрестностях Неаполя несколько дней и каждый день проезжали мимо этой горы. Поэтому нам удалось сделать несколько фото Везувия при разной погоде. Нам интересно было узнать, что означает название этого вулкана. Когда мы попытались выяснить, что означает слово «Везувий», то столкнулись с большими трудностями, так как существует очень много толкований и объяснений по этому поводу. Например, по мнению некоторых ученых слово «Везувий» произошло от слова «fest» что с какого-то древнего языка переводится как «дым». Другие ученые утверждают, что основополагающим словом является «ves», что означает «гора». Есть и множество других вариантов, но мы решили ограничиться этими. Со словом «вулкан» тоже интересная ситуация. В древности римляне доверялись воле богов. Вначале роль богов исполняли предметы, такие как камень, копье и др. Со временем богов становилось все больше, появлялись новые повелители, для каждого события назначался свой покровитель. Например, были боги посева, роста и сбора урожая, боги огня и молнии, земли и неба и проч. Юпитер являлся королем всех богов, аналогичным греческому Зевсу. Повелевал Юпитер небом, дневным светом, молниями, громом и грозами. Венера была богиней весны, садов и цветов, богиней пробуждающейся природы, любви и красоты. Ее мужем был Вулкан. Вулкан был богом огня в обоих его проявлениях – созидающем и разрушающем. Также он был покровителем кузнецов и кузнечного дела. Для нас так и осталось загадкой, что же первично: бога назвали именем огнедышащей горы или гору, извергающую огонь, именем бога. Везувий – это единственная гора, которая высоко возвышается над равнинами Кампании. У Везувия не одна коническая вершина, как у обычной горы, а три вложенных друг в друга конуса. Наружный, древнейший из них, из-за множества извержений в былые времена почти совсем разрушен. От этого конуса осталась лишь дугообразная стенка (вал), сохранившаяся только на восточном и северном склонах Везувия. У этого вала есть свое название – Монте-Сомма. Везувий – это второй, внутренний конус, который расположен внутри Монте-Соммы. Его высота около 1270 метров. На вершине Везувия находится большой круглый кратер диаметром 750 метров, внутри которого периодически образуется и третий конус. Этот конус то появляется, то во время сильных извержений пропадает. В предыдущие наши посещения этой южной страны мы не раз любовались грозным исполином, но никогда не поднимались на него. В этот раз решили исправиться. Как-то утром сели в авто и поехали. День был хмурый, был сильный дождь, ливень, да к тому же еще и туман. Но это нас не остановило. Проехав какой-то небольшой городок с узкими улочками и обшарпанными домиками, мы начали подъем. Подъем на гору был достаточно крутым. Дорога асфальтированная, но «серпантин», да и черная жижа, стекающая по дороге, как масло, усложняли движение. Дорога достаточно узкая – надо было внимательно следить за встречным транспортом, которого было очень мало. Наконец, мы поднялись на высоту тысяча метров и остановились на узкой ровной площадке. Стоянка авто стоила 2,5 евро. Нас удивило большое количество других машин, а также больших экскурсионных автобусов на парковке перед тропой, ведущей к кратеру, до которого надо было еще пешком подниматься минут 30-40. Мы думали, что кроме нас, ни у кого не будет желания в такую погоду подниматься на эту опасную гору. Оказалось, желающих очень много. Среди обычных легковых машин и экскурсионных автобусов мы обнаружили вот такое чудо, похожее на трамваи из нашего детства. Но это был явно не трамвай. Автобус? Похоже, но он так никуда и не уехал. Но погода не благоволила всем нам. Туман не позволял увидеть панораму, открывающуюся с горы. К тому же было прохладно, даже холодно. А одеты мы были по-летнему, достаточно легко. Хорошо, что в машине была припасена на всякий случай махровая простынь. Малышку укутали ею, чтобы не замерзла. Сразу спускаться вниз мы не стали, решили подождать, вдруг, туман рассеется. Попили кофе, купили сувениры, сделали несколько фото. А туман все не таял. Но предводитель нашей команды все же решил подняться к самому краю жерла и заглянуть прямо в пасть этого грозного зверя. Стоимость входного билета 8 евро. Путь к кратеру вверх по склону занял около получаса. Тропа не была очень сложной, поднимались даже мамы с малышами. Наверху, перед самым кратером есть место, где можно попросить Матерь Божью о помощи и защите – там установлена икона и табличка со словами молитвы. Но туман уже не был таким густым, налетевший легкий ветерок скоро совсем развеял его. И вот оно – жерло исполина! Основной конус Везувия несколько меняет очертания и высоту; он состоит из чередующихся пластов лавы и вулканического туфа. Говорят, что в кратере и на свежих лавовых потоках местами вырываются водяные пары и газы с температурой до 400°С. На удивление, ничего особенного внутри участником нашей экспедиции не было обнаружено. Интересно, к сожалению или к счастью? Зеленая трава, местами низкорослый кустарник. То, что можно принять за поднимающийся к небу дым – всего лишь остатки тумана, как нам кажется. |
|
|
|
Появилось долгожданное солнышко. Сразу стало тепло и весело. Туман постепенно рассеивался, и взгляду открывалась живописная панорама городка, расположенного на берегу Средиземного моря прямо у подножия вулкана. |
|
|
|
|
Прогуливаясь вокруг кратера вулкана по хорошо утоптанной дорожке, любуясь открывающейся панорамой, предводитель нашей команды поприветствовал пару туристов, услышав, что они общаются на русском языке. Это были Ирина и Валерий из Москвы. Посидев недолго в кафе возле кратера и выпив местного вина Lacrima Cristi, вся компания спустилась на парковку к нашему авто. Небольшая фото-сессия и надо двигаться дальше. Оказалось, что Ирина с Валерием поспорили, увидят ли они авто с российскими номерами здесь, на Везувии. Мы оказались там как нельзя кстати и помогли разрешить этот спор. Туристический автобус, поднявший Ирину и Валерия на Везувий, не дождавшись их, уехал. А им надо было добраться до железнодорожной станции, чтобы вернуться в отель, где они отдыхали. Пешком идти было достаточно далеко, и мы все вместе поехали вниз на нашем авто. Нам очень приятно было повстречать соотечественников столь далеко от родного дома. По пути с Везувия вниз мы несколько раз останавливались, чтобы сделать фото. По склону Везувия в разных местах установлены современные фигуры, символизирующие те трагедии, которые происходили здесь во время сильных разрушительных извержений, приведших к гибели многих людей. Жить рядом с вулканом, буквально у его подножия, это большой риск, но человек ко всему привыкает и уже вулкан не кажется ему таким уж грозным. За активностью вулкана постоянно следят сотрудники специальной сейсмологической станции наблюдения – вулканической обсерватории, основанной еще в 1842 году. Эта станция находится на северо-западном склоне на высоте 600 метров над уровнем моря. Она выдержала уже несколько сильных извержений, которыми периодически грешит вулкан Везувий. В настоящее время вокруг Везувия располагается Национальный парк. В XIX веке на Везувий можно было подняться на фуникулёре, который состоял из двух больших вагонов и приводился в движение паровой машиной. Этот фуникулёр был так известен, что в его честь была сочинена популярная песенка. В 1944 года в результате извержения вулкана фуникулёр был разрушен. Позже на восточном склоне был сооружён кресельный подъёмник, поврежденный одним из землетрясений настолько, что восстановить его не было возможности. В настоящее время на гору можно подняться только на автотранспорте и пешком. У подножия вулкана располагается прибрежный город Торре-Аннунциата. Мы проехали по его улицам. Сложилось впечатление, что это типичный провинциальный курортный городок: неширокие мощеные улицы, невысокие дома с балконами в цветах, которые страдают от жаркого солнца, крохотные кафешки прямо на узких тротуарах, редкие прохожие, зато большое количество автомобилей на дорогах и повсюду припаркованные автомобили, как, впрочем, и по всей Италии. Вот такую картину мы увидели. Везувий за свою историю извергался многократно. Считается, что первое извержение произошло около девяти тысяч лет назад. Известно, что значительные извержения происходили более 80 раз. Последнее извержение вулкана Везувий, во время которого погибли 57 человек, произошло в 1944 году. Один из лавовых потоков разрушил города Сан-Себастьяно и Масса. Высота фонтана лавы из центрального кратера достигала 800 метров, а колонна вулканического пепла, камней, дыма поднималась над вулканом на высоту до 9000 метров. Мы, конечно, не были свидетелями извержений Везувия, но сфотографировали плакат с его изображением – даже на картинке это впечатляет.
В настоящее время на Везувии наблюдается лишь слабая активность. Кажется, что Везувий спит, но на самом деле уснул он не надолго, и в любой момент может произойти новая катастрофа. Не стоит терять бдительность. Действующий вулкан до сих пор угрожает жителям своей страны. Но храбрые итальянцы продолжают заселять подножие этой опасной горы, ведь вулканическая почва имеет высокую плодородность, и здесь всегда собирали богатые урожаи. Нижние части склонов Везувия заняты фруктовыми садами, оливковыми рощами, виноградниками. Таких огромных лимонов мы больше нигде не встречали. И апельсиновые деревья на улицах – тоже экзотика для нас. В кафе на открытом воздухе вам сделают сок из любых апельсинов, висящих здесь же в сетках, на которые вы укажете. Все так же, как было пятнадцать лет назад во время нашего предыдущего путешествия с дочкой. Выше, до высоты около 800 метров, растут преимущественно сосновые рощи. Везувий, конечно, стоит того, чтобы на него посмотреть, подняться наверх и заглянуть в самое жерло. Но в эти края мы приехали не только за этим. |